Resumen: La prevalencia de la obesidad ha aumentado de forma exponencial en las últimas décadas, y se ha convertido en una de las enfermedades que más afecta a la salud mundial. Se trata de una enfermedad crónica asociada a múltiples comorbilidades, que conllevan una disminución en la esperanza y calidad de vida del paciente; por tanto, precisa un abordaje multidisciplinar por un equipo médico especializado. En la actualidad el tratamiento más efectivo para lograr una reducción de peso a largo plazo, y una reducción de la morbimortalidad, es la cirugía bariátrica. De cara a poder optar por una técnica u otra habrá que tener en cuenta las características de cada paciente y la experiencia del equipo quirúrgico, el cual debe tener un control absoluto sobre la anatomía del tubo digestivo, en concreto del estómago y del intestino delgado. Así, las principales características embriológicas y anatómicas de estos dos órganos son objeto principal del presente trabajo.
Dentro de las distintas técnicas nos centraremos en la gastrectomía vertical, técnica restrictiva consistente en una reducción gástrica, y que se realiza cada vez con mayor frecuencia, y en el by-pass gástrico en Y de Roux, que se considera el procedimiento gold standard, que es una técnica mixta consistente en una pequeña bolsa gástrica restrictiva junto con una derivación intestinal que asocie cierto grado de malabsorción. Hasta ahora no hay un consenso claro sobre qué procedimiento se tiene que aplicar en cada caso, ya que ambas ofrecen resultados similares en cuando a la pérdida de peso, calidad de vida y resolución o mejora de las comorbilidades.