000111722 001__ 111722 000111722 005__ 20220329090257.0 000111722 037__ $$aTAZ-TFG-2022-385 000111722 041__ $$aspa 000111722 1001_ $$aOchoa Aznárez, Yago 000111722 24200 $$aStudy of the role of PGPR bacteria in the development of the truffle 000111722 24500 $$aEstudio de la función de las bacterias PGPR en el desarrollo de la trufa 000111722 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2022 000111722 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ 000111722 520__ $$aLa agricultura moderna, basada en sistemas de explotación intensivos y el abuso de sustancias<br />químicas, genera graves daños medioambientales. Para revertir esta situación, es necesario implantar<br />modelos de agricultura sostenible, empleando técnicas respetuosas con los ecosistemas. Una<br />herramienta alternativa al uso de agroquímicos son los biofertilizantes, microorganismos que aportan<br />distintos beneficios a los cultivos, como aumentar la biodisponibilidad de nutrientes en el suelo,<br />promover el crecimiento vegetal o el biocontrol de patógenos.<br />En este estudio se seleccionaron cepas bacterianas aisladas del interior de trufas de la especie Tuber<br />melanosporum susceptibles de tener propiedades de promoción del crecimiento vegetal mediante<br />comparación con bibliografía existente, para posteriormente realizar un análisis in vitro de estas<br />cualidades. La actividad promotora del crecimiento vegetal de las distintas cepas seleccionadas se<br />evaluó mediante cuatro técnicas: la determinación de fijación de nitrógeno, solubilización de fosfatos,<br />síntesis de auxinas y producción de sideróforos.<br />De las 27 cepas bacterianas estudiadas, tan sólo tres de ellas, pertenecientes a las especies Variovorax<br />soli, Acinetobacter rudis y Rhizobium pusense, presentaron actividad multifuncional dado que<br />reunieron más de una característica o capacidad promotora del crecimiento vegetal, aunque ninguna<br />de ellas juntó las cuatro capacidades investigadas. Para establecer su uso potencial como<br />biofertilizantes, serían necesarias pruebas posteriores para definir la formulación de los<br />bioinoculantes, la capacidad de producción de biomasa o estudios in vivo de dichas capacidades en<br />fase de vivero y en fase de campo.<br /><br /> 000111722 521__ $$aGraduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos 000111722 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons 000111722 700__ $$aMarco Montori, Pedro$$edir. 000111722 700__ $$aBlanco Parmo, Domingo$$edir. 000111722 700__ $$aTejedor Calvo, Eva$$edir. 000111722 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bProducción Animal y Ciencia de los Alimentos$$cNutrición y Bromatología 000111722 8560_ $$f761820@unizar.es 000111722 8564_ $$s6456642$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/111722/files/TAZ-TFG-2022-385.pdf$$yMemoria (spa) 000111722 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:111722$$pdriver$$ptrabajos-fin-grado 000111722 950__ $$a 000111722 951__ $$adeposita:2022-03-29 000111722 980__ $$aTAZ$$bTFG$$cVET 000111722 999__ $$a20220217113129.CREATION_DATE