TAZ-TFG-2018-1059


Manejo terapéutico de la disfagia neurogénica: una revisión sistemática.

Lacambra Asensio,Diego.
Salvador Oliván, José Antonio (dir.)

Universidad de Zaragoza, MED, 2018
Departamento de Microbiología, Medicina Preventiva y Salud Pública,

Graduado en Medicina

Resumen: Introducción: La disfagia neurogénica se define como una alteración en el proceso normal de la deglución a causa de un daño a nivel cerebral, neurológico o de la unión neuromuscular. La prioridad en el manejo del paciente con disfagia es garantizar su correcto estado nutricional, para lo cual puede ser necesario recurrir a técnicas de nutrición enteral mediante sonda nasogástrica o gastrostomía. De este modo también se evita la aspiración de material alimenticio a las vías respiratorias, pero no se consigue una rehabilitación de la función deglutora. En el momento en que se comience con la alimentación oral se debe tener presente la posibilidad de que aparezcan estas aspiraciones, causa potencial de neumonía aspirativa. Con el fin de minimizar las aspiraciones y de lograr una rehabilitación precoz de la deglución se utilizan diversas técnicas, desde las terapias de deglución o medidas posturales a la electroestimulación, termoestimulación o a técnicas dietéticas. En esta revisión se pretende establecer cuál es el mejor manejo terapéutico de la disfagia neurogénica, realizando un análisis sistemático de la bibliografía existente hasta la fecha de todos los tratamientos ensayados. Material y métodos: Se realizó una búsqueda de la literatura existente en las bases de datos PubMed, Web of Science, Scopus y Cochrane Library. Tras la eliminación de los duplicados se aplicaron los criterios de elegibilidad y se procedió a recuperar el texto completo de los estudios que resultaron incluidos. A continuación, fueron extraídas las características metodológicas de estos estudios y se realizó una evaluación de su calidad de acuerdo al nivel de evidencia que proporcionaban. Resultados: 32 publicaciones fueron finalmente incluidas en la revisión: 2 ensayos clínicos aleatorizados, 15 ensayos clínicos cruzados, 14 ensayos no controlados y 1 serie de casos. Se clasificaron en diferentes categorías según la intervención estudiada: 3 de ellos estudiaban la gastrostomía percutánea o técnicas aplicadas sobre pacientes con gastrostomía, 3 las técnicas invasivas, 5 la terapia de deglución, 5 la electroestimulación, 2 la estimulación termal, 9 las técnicas dietéticas y 5 otras técnicas. Conclusión: Las técnicas dietéticas y la terapia de deglución son las técnicas mejor estudiadas y las más efectivas para el manejo terapéutico de la DN de cualquier etiología.

Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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