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000011623 005__ 20150325140223.0
000011623 037__ $$aTAZ-PFC-2013-382
000011623 041__ $$aspa
000011623 1001_ $$aVílchez Badorrey, María del Carmen
000011623 24500 $$aProcedimientos botánicos para la estimación de la calidad forrajera de los prados de siega del Pirineo Aragonés
000011623 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2013
000011623 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000011623 520__ $$aEl estudio del presente trabajo trata de la estimación de la calidad forrajera en 160 prados de siega muestreados en el Pirineo Aragonés. Para ello, se ha partido de la información de un trabajo previo que incluye unos inventarios fitosociológicos y sus análisis bromatológicos correspondientes. Para determinar la calidad forrajera se aplicaron los dos métodos de valoración botánica más utilizados: el del Valor Pastoral (VP) de Daget-Poissonet (Daget y Poissonet, 1972) y el “Complex” de Sostaric y Kovacevic (Sostaric y Kovacevic, 1974). A partir de la analítica química se estimó el Valor Relativo del Forraje según la metodología de Calsamiglia (1997). Analizando mediante distintos métodos estadísticos los 14 parámetros resultantes relativos, a la vegetación de los prados, a las estimaciones de calidad botánica y a la calidad bromatológica del forraje se concluye en primer lugar que es más aconsejable la utilización del método del Valor Pastoral que el Complex, al ser el primero mucho más sencillo de utilizar y estar ambos altamente correlacionados. Sin embargo, se ha obtenido una correlación negativa entre los resultados de calidad de los métodos botánicos y de los químicos, lo que se explica porque en estos últimos se analiza toda la hierba incluyendo plantas tóxicas, plantas mecánicamente perjudiciales y plantas no apetecibles, que el ganado no consume o no debería consumir, casi todas las del grupo “otras”, que sí son despreciadas por los métodos botánicos. Estos métodos deberían primar sobre los químicos sobre todo en prados con alta riqueza específica y altas coberturas del grupo “otras”, sobre todo si se consumen en pastoreo.
000011623 521__ $$aIngeniero Agrónomo (segundo ciclo)
000011623 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000011623 700__ $$aReiné Viñales, Ramón J.$$edir.
000011623 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bCiencias Agrarias y del Medio Natural$$cProducción Vegetal
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