000117645 001__ 117645
000117645 005__ 20240319081015.0
000117645 0247_ $$2doi$$a10.12706/itea.2022.003
000117645 0248_ $$2sideral$$a128968
000117645 037__ $$aART-2022-128968
000117645 041__ $$aspa
000117645 100__ $$0(orcid)0000-0002-2704-2679$$aPardos, Luis$$uUniversidad de Zaragoza
000117645 245__ $$aEvaluación integral de la sostenibilidad de la producción ovina de carne en Aragón
000117645 260__ $$c2022
000117645 5060_ $$aAccess copy available to the general public$$fUnrestricted
000117645 5203_ $$aEl objetivo de este trabajo es profundizar en el conocimiento de la sostenibilidad de la producción ovina de carne en Aragón. Para ello se ha analizado una muestra de 37 explotaciones diferenciadas en 3 sistemas productivos en función de las características agronómicas de su finca agrícola y de la disponibilidad de recursos pastorales (Secano, Mixto Secano/Regadío y Montaña). Se han analizado indicadores económicos, sociales y ambientales, y la información obtenida a través de la realización de procesos participativos (focus groups) con diferentes agentes implicados en esta actividad: ganaderos, técnicos y representantes de la población rural (alcaldes y concejales). Los resultados han demostrado que las ganaderías analizadas son sostenibles ambientalmente, pero se encuentran al límite de su sostenibilidad económica y social. El sistema Mixto Secano/Regadío presenta la mayor sostenibilidad económica y el sistema Montaña la mayor sostenibilidad ambiental. Estos resultados contribuyen a mejorar el conocimiento de los diferentes retos a los que se enfrenta el sector ovino, a predecir su evolución en el futuro y pueden contribuir al diseño de políticas que aseguren la continuidad de los sistemas más sostenibles.
000117645 540__ $$9info:eu-repo/semantics/openAccess$$aby-nc-nd$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
000117645 590__ $$a0.4$$b2022
000117645 592__ $$a0.179$$b2022
000117645 591__ $$aAGRONOMY$$b83 / 88 = 0.943$$c2022$$dQ4$$eT3
000117645 593__ $$aEconomics, Econometrics and Finance (miscellaneous)$$c2022$$dQ3
000117645 591__ $$aAGRICULTURE, DAIRY & ANIMAL SCIENCE$$b57 / 62 = 0.919$$c2022$$dQ4$$eT3
000117645 593__ $$aVeterinary (miscellaneous)$$c2022$$dQ3
000117645 593__ $$aHorticulture$$c2022$$dQ4
000117645 593__ $$aAgronomy and Crop Science$$c2022$$dQ4
000117645 594__ $$a0.9$$b2022
000117645 655_4 $$ainfo:eu-repo/semantics/article$$vinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
000117645 700__ $$aLahoz, Belen
000117645 700__ $$0(orcid)0000-0002-3237-9751$$aBernues, Alberto
000117645 700__ $$aLuis Alabart, Jose
000117645 700__ $$aFantova, Enrique
000117645 7102_ $$15011$$2235$$aUniversidad de Zaragoza$$bDpto. CC.Agrar.y Medio Natural$$cÁrea Econom.Sociol.Polit.Agra.
000117645 773__ $$g20 (2022), [19 pp]$$pInf. téc. econ. agrar.$$tITEA Informacion Tecnica Economica Agraria$$x1699-6887
000117645 8564_ $$s110805$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/117645/files/texto_completo.pdf$$yVersión publicada
000117645 8564_ $$s2149421$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/117645/files/texto_completo.jpg?subformat=icon$$xicon$$yVersión publicada
000117645 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:117645$$particulos$$pdriver
000117645 951__ $$a2024-03-18-15:32:54
000117645 980__ $$aARTICLE