000117742 001__ 117742
000117742 005__ 20220725102147.0
000117742 037__ $$aTAZ-TFM-2022-114
000117742 041__ $$aspa
000117742 1001_ $$aSainz de Medrano Moreno, María
000117742 24200 $$aEffect of soy on changes in women's health in the postmenopausal period
000117742 24500 $$aEfecto de la soja sobre los cambios en la salud de la mujer en el periodo posmenopáusico
000117742 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2022
000117742 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000117742 520__ $$aIntroducción: La menopausia es el momento en la salud femenina en la que el ovario cesa su función, una de ellas, la secreción de estrógenos, los cuales producen en la mujer cambios importantes como el desarrollo de los órganos reproductores, y el manteniendo de la función de los tejidos durante la pubertad, el embarazo y la edad adulta. <br />Las mujeres menopáusicas y posmenopáusicas, al padecer este déficit de estrógenos son más propensas a padecer enfermedades cardiovasculares, osteoporosis, enfermedades genitourinarias, psicológicas y sofocos. <br />Gracias al avance que se está produciendo en la medicina, se está consiguiendo la mejores de las condiciones sanitarias y de la esperanza de vida. <br />Existen terapias como la terapia farmacológica o la terapia hormonal que mejoran algunos de los síntomas como son los síntomas vasomotores o la prevención y tratamiento de la osteoporosis. <br />La soja es una leguminosa con características nutricionales que aportan beneficios para la salud, debido al aporte de compuestos bioactivos como son polifenoles e isoflavonas, estas últimas con actividad estrogénica similar a los estrógenos femeninos, y por tanto, pueden realizar las funciones en aquellos órganos receptores a las mismas. <br />Objetivo: El objetivo de esta revisión sistemática es estudiar el efecto del consumo de la soja o de isoflavonas en la salud de la mujer posmenopáusica, revisando la literatura anterior y determinar su consumo produce beneficios en la salud y bienestar de este grupo poblacional.<br />Metodología: se trata de una revisión sistemática que para su elaboración se ha realizado una búsqueda exhaustiva de artículos cuantitativos en tres bases de datos que abordaran el tema en los últimos 10 años (2012-2022).<br />Resultados: Se produjeron cambios significativos en la mayoría de los artículos respecto a los cambios producidos en el colesterol total y c-LDL ya que redujeron de manera significativa los niveles de ambos en siete de los diez artículos estudiados. En cambio, se produjeron cambios significativos en la reducción de c-HDL en menor proporción que en los dos anteriores, ya que este cambio solo es mencionado en dos de ellos; y se menciona en otro de ellos un cambio significativo aumentando los niveles de triglicéridos. También produce mejoras sobre la inflamación, el metabolismo glucídico, entre otros. <br />Conclusiones: Esta revisión sistemática pone de manifiesto la escasa evidencia que produce la soja y/o las isoflavonas en la salud de mujer posmenopáusica. Es por ello que se necesita realizar futuros estudios que muestren y verifiquen si el consumo de soja en una alimentación equilibrada produce cambios favorables o no en mujeres en periodo menopaúsico o posmenopáusico.<br />Palabras clave: "mujer posmenopáusica", "soja", "isoflavona", "lípidos", "c-LDL", "c-HDL", "colesterol total", "triglicéridos". <br />"<br /><br /><br /><br />
000117742 521__ $$aMáster Universitario en Gerontología Social
000117742 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000117742 700__ $$aPérez Calahorra, Sofía Pilar$$edir.
000117742 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bFisiatría y Enfermería$$cEnfermería
000117742 8560_ $$f717680@unizar.es
000117742 8564_ $$s1288179$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/117742/files/TAZ-TFM-2022-114.pdf$$yMemoria (spa)
000117742 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:117742$$pdriver$$ptrabajos-fin-master
000117742 950__ $$a
000117742 951__ $$adeposita:2022-07-25
000117742 980__ $$aTAZ$$bTFM$$cEUCS
000117742 999__ $$a20220608233503.CREATION_DATE