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000117764 1001_ $$aOliveros Royo, Samuel
000117764 24200 $$aPreservation of poultry meat derivatives throught the use of antimicrobials
000117764 24500 $$aConservación de derivados de carne de ave mediante el uso de antimicrobianos
000117764 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2022
000117764 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000117764 520__ $$aLa carne, debido a sus características fisicoquímicas, es un medio de crecimiento óptimo para todo tipo de<br />microorganismos, incluyendo patógenos, por lo que el consumo de carne contaminada puede conducir a la<br />aparición de toxiinfecciones alimentarias. Además de este tipo de microorganismos, la carne es un medio<br />muy adecuado para el crecimiento de microorganismos asociados al deterioro de la carne, y en concreto a<br />la carne de aves, como Brochothrix thermosphacta. Debido a la tendencia de consumir alimentos más<br />naturales se está estudiando el efecto que tienen sobre la flora alterante compuestos de origen natural,<br />como los procedentes de aceites esenciales (AEs), de forma que su adición a los alimentos prolongue la vida<br />útil del producto.<br />En este trabajo se realizó un seguimiento de la flora microbiana de hamburguesas de pollo de la marca<br />Aldelís S.L. (Zaragoza, España) para determinar a partir de qué momento finaliza su vida útil.<br />Simultáneamente se investigó la posibilidad de utilizar marcadores de alteración (pH y nitrógeno básico<br />volátil, NVBT) para indicar de forma temprana la cercanía del fin de la vida útil, además de estudiar el efecto<br />de un antimicrobiano de origen natural (alicina) sobre la flora alterante.<br /><br />
000117764 521__ $$aGraduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
000117764 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000117764 700__ $$aCondón Usón, Santiago$$edir.
000117764 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bProducción Animal y Ciencia de los Alimentos$$cTecnología de Alimentos
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