000117805 001__ 117805 000117805 005__ 20220725102148.0 000117805 037__ $$aTAZ-TFG-2022-1869 000117805 041__ $$aspa 000117805 1001_ $$aMorell Bennasser, Carmen 000117805 24200 $$aBoar as a reservoir of "Trichinella" spp. in Aragón 000117805 24500 $$aEl jabalí como reservorio de "Trichinella" spp. en Aragón 000117805 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2022 000117805 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ 000117805 520__ $$aLa triquinelosis es una enfermedad causada por especies de nematodos del género Trichinella. Tiene gran repercusión sanitaria debido a la posibilidad de afectar al ser humano, por lo que en España está catalogada como enfermedad de declaración obligatoria. La transmisión se produce por ingestión de carne o derivados cárnicos de animales portadores de las larvas L1 de Trichinella en el tejido muscular. En nuestro país, el consumo de carne de jabalí (Sus scrofa) que no ha pasado la inspección veterinaria es el principal responsable de brotes de triquinelosis humana. En Aragón la presencia del jabalí está muy extendida a lo largo de todas sus comarcas y junto a ella la tradición de caza recreativa. En este trabajo se ha llevado a cabo un estudio prospectivo sobre las capturas de jabalí que se han documentado en esta comunidad autónoma durante un periodo de 10 años (2012-2021), determinando la prevalencia de positivos a Trichinella y las especies del parásito identificadas. Los datos de partida han sido proporcionados por el Servicio de Salud y Consumo de la provincia de Zaragoza (Laboratorio de Parasitología), junto con el Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón. <br />El análisis de los registros revela un total de 399.691 jabalíes capturados en el periodo de estudio, más de la mitad de ellos en la provincia de Huesca, con un incremento sostenido del número de capturas entre 2012 y 2018, momento en cual se estabiliza hasta producirse un descenso en 2021. La infección por Trichinella fue detectada en 103 jabalíes (0,026%), con presencia de animales positivos todos los años. La prevalencia fue superior a 0,03% en los tres primeros años (2012-2014) seguida de un descenso en las siguientes campañas de caza y un incremento en el último año de estudio (0,03%), coincidiendo con la caída del número de capturas. Los porcentajes de parasitación más altos fueron observados en Teruel durante los años 2017 y 2021 (>0,08%) y especialmente en 2014 (0,11%). El estudio molecular de 34 casos positivos mostró el predominio de la especie T. britovi (73,5%) frente a T. spiralis (26,5%), aunque la situación se invierte en la provincia de Zaragoza, con claro predominio de esta última. Estos resultados resaltan la importancia del jabalí en Aragón como reservorio del nematodo y el riesgo sanitario del consumo de su carne en caso de no ser analizada por los profesionales veterinarios.<br /><br /> 000117805 521__ $$aGraduado en Veterinaria 000117805 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons 000117805 700__ $$aQuílez Cinca, Joaquín$$edir. 000117805 700__ $$aNaya Mora, José Luis$$edir. 000117805 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bPatología Animal$$cSanidad Animal 000117805 8560_ $$f748282@unizar.es 000117805 8564_ $$s1053939$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/117805/files/TAZ-TFG-2022-1869.pdf$$yMemoria (spa) 000117805 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:117805$$pdriver$$ptrabajos-fin-grado 000117805 950__ $$a 000117805 951__ $$adeposita:2022-07-25 000117805 980__ $$aTAZ$$bTFG$$cVET 000117805 999__ $$a20220621094819.CREATION_DATE