000119341 001__ 119341 000119341 005__ 20221025101346.0 000119341 037__ $$aTAZ-TFG-2022-3611 000119341 041__ $$aspa 000119341 1001_ $$aMavilla Fumanal, Pablo 000119341 24200 $$aGenetics determinism of the composition of the microbiota in pigs 000119341 24500 $$aDeterminismo genético de la composición de la microbiota intestinal en porcino 000119341 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2022 000119341 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ 000119341 520__ $$aLa microbiota hace referencia a la comunidad de microorganismos que residen en un ser vivo. Su impacto en la fisiología, sanidad y producción animal es dificil de cuantificar, aunque prácticamente todos los procesos fisiológicos se ven afectados de una manera directa o indirecta, además se establecen relaciones y interdependencia entre la microbiota y dichos procesos.<br />Los seres vivos tienden a mantener una comunidad microbiana relativamente estable, aunque los factores que pueden producir una variación son múltiples (edad, dieta, raza...). Una fuente de variación es la propia genética del hospedador, parece razonable establecer un programa de mejora <br />genética que modifique la composición de la microbiota para obtener una mayor rentabilidad en la producción porcina comercial. Para que este programa de mejora genética tenga éxito se requiere: 1º la variabilidad del carácter de interés económico dependa de manera relevante de la composición de la microbiota (microbiabilidad) y 2º que la variabilidad de la composición de la microbiota dependa del genoma del individuo receptor (heredabilidad).<br />Numerosos estudios han cuantificado la influencia que tiene la microbiota (microbiabilidad) en algunos caracteres con alto interés productivo como los relacionados con el crecimiento y la eficiencia alimentaria, la calidad de la canal y de la carne y la robustez y resiliencia. Otros estudios también han comprobado que la microbiota presenta heredabilidad. A pesar de la cuantificación de los datos de microbiabilidad y heredabilidad de taxones, son todavía insuficientes y preliminares.<br /><br /> 000119341 521__ $$aGraduado en Veterinaria 000119341 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons 000119341 700__ $$aVarona Aguado, Luis$$edir. 000119341 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bAnatomía, Embriología y Genética Animal$$cGenética 000119341 8560_ $$f757070@unizar.es 000119341 8564_ $$s682355$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/119341/files/TAZ-TFG-2022-3611.pdf$$yMemoria (spa) 000119341 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:119341$$pdriver$$ptrabajos-fin-grado 000119341 950__ $$a 000119341 951__ $$adeposita:2022-10-25 000119341 980__ $$aTAZ$$bTFG$$cVET 000119341 999__ $$a20220919101638.CREATION_DATE