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000119345 1001_ $$aPérez Agustín, Isabel
000119345 24200 $$aInvolvement of various genes in the technological behavior of B. subtilis spores
000119345 24500 $$aImplicación de diversos genes en el comportamiento tecnológico de esporos B. subtilis
000119345 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2022
000119345 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000119345 520__ $$aActualmente, la principal amenaza frente a la estabilidad e inocuidad de los alimentos es la presencia de esporos bacterianos, ya que estos presentan elevada resistencia a muchos agentes de conservación, y solo tratamientos térmicos intensos son capaces de inactivarlos. Aquellos que sobreviven a los tratamientos térmicos, pueden germinar y multiplicarse en los alimentos causando alteraciones e incluso toxiinfecciones alimentarias. Es por esta razón la necesidad urgente de conocer los aspectos fisiológicos de los esporos bacterianos para diseñar nuevas estrategias de conservación que consigan controlarlos eficazmente.<br />En este trabajo, se investigó la implicación de algunos genes relacionados con respuestas al estrés de las células vegetativas en la germinación e inactivación de esporos de B. subtilis 168. En concreto, se ha estudiado la cinética de inactivación por calor y de germinación frente a diversos estímulos de los mutantes “knock-out” hrcA::erm y ctsR::erm, cuyos genes inactivados regulan negativamente la expresión de “heat shock proteins” (HSP), y el mutante sigW::erm, cuyo gen inactivado codifica el factor SigmaW relacionado con la respuesta al estrés de las envolturas celulares.<br />Los resultados mostraron que la ausencia de los represores de las HSP, hrcA o ctsR, eran más sensibles al calor a todas las temperaturas estudiadas, y que afectaba mínimamente a la germinación de los esporos. Se observó que el mutante hrcA::erm germinaba ligeramente más despacio frente a algunos nutrientes y CaDPA que la cepa parental, aunque el porcentaje final de esporos germinados fue similar o escasamente inferior. Por el contrario, el mutante sigW::erm presentó mayor resistencia al calor a bajas temperaturas y por tanto un menor valor z que la cepa parental. Además, la ausencia del factor SigmaW redujo la velocidad de germinación y aumentó el porcentaje de esporos superlatentes frente a nutrientes, pero no afectó a la germinación con CaDPA.<br /><br />
000119345 521__ $$aGraduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
000119345 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000119345 700__ $$aGayán Ordás, Elisa y Condón Usón, Santiago$$edir.
000119345 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bProducción Animal y Ciencia de los Alimentos$$cTecnología de Alimentos
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