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000119360 005__ 20221025101346.0
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000119360 041__ $$aspa
000119360 1001_ $$aGuallar Gracia, Marcos
000119360 24200 $$aImprovement of rapid detection test for antibiotics in food using Geobacillus spp. as biological indicators
000119360 24500 $$aMejora de los test rápidos de detección de antibióticos en alimentos basados en el uso de esporos de Geobacillus spp. como indicadores biológicos
000119360 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2022
000119360 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000119360 520__ $$aLos antibióticos se utilizan en producción animal para tratar y prevenir enfermedades infecciosas, pero la presencia de residuos en alimentos presenta diversos efectos adversos para el consumidor, como la aparición de reacciones alérgicas, y para las industrias de transformación, como la inhibición de los procesos de fermentación. Los límites máximos de residuos tolerables de sustancias farmacológicamente activas en alimentos de origen animal están regulados por la legislación, y para su control se necesitan métodos rápidos de cribado para la detección de los mismos. Entre ellos, destacan los métodos basados en la inhibición de la germinación y crecimiento de esporos de Geobacillus stearothermophilus por su rapidez y sensibilidad. Sin embargo, los test comerciales tienen una serie de limitaciones, como la alta concentración de esporos necesaria para tener tiempos de lectura rápidos, lo que a su vez encarece el coste de producción de los kits. <br />En este trabajo, se investigaron estrategias para mejorar la producción de esporos de una cepa de G. stearothermophilus utilizada en un test comercial. Se consiguió aumentar el rendimiento de esporulación cambiando la composición del medio de cultivo, aunque los esporos producidos en este medio presentaban menor sensibilidad a ciertos antibióticos. Por otro lado, observamos que solo una pequeña proporción de los esporos son capaces de germinar durante el test. Además, el medio de detección del kit comercial no es apto para el crecimiento, e incluso favorece la muerte de las células germinadas mucho antes de que el indicador de pH (teoricamente el indicador de crecimiento/no crecimiento) cambie de color. Finalmente, se estudió si la adición de ciertos nutrientes, como glucosa o cisteína, permitía mejorar el porcentaje de esporos capaces de germinar.<br /><br />
000119360 521__ $$aGraduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
000119360 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000119360 700__ $$aGayán Ordás, Elisa$$edir.
000119360 700__ $$aSalvador Arnadillo, Maika$$edir.
000119360 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bProducción Animal y Ciencia de los Alimentos$$cTecnología de Alimentos
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