000119367 001__ 119367
000119367 005__ 20221025101347.0
000119367 037__ $$aTAZ-TFG-2022-3551
000119367 041__ $$aspa
000119367 1001_ $$aAguirre Arregui, Miren
000119367 24200 $$aToxic plant species for livestock in the region of Sakana (Navarre)
000119367 24500 $$aPlantas tóxicas para animales de producción en la comarca de Sakana (Navarra)
000119367 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2022
000119367 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000119367 520__ $$aLa toxicidad de las plantas puede afectar a diferentes órganos o aparatos de los animales, pudiendo generar una amplia variedad de problemas. En estudios previos, se refieren pérdidas económicas y tasas de mortalidad importantes en ganadería, debidas a plantas tóxicas. Los objetivos del estudio son: (i) conocer las plantas tóxicas más importantes presentes en la comarca de Sakana (Navarra) en la ganadería de vacuno, ovino y equino; (ii) valorar la incidencia y principales síntomas de intoxicación a causa de estas plantas; (iii) comprender los tipos de manejo que llevan a cabo los ganaderos e identificar su posible influencia sobre los casos de intoxicación; y (iv) estimar la influencia de diversos factores en el nivel de prevención y conocimiento sobre las plantas tóxicas. Se realizó una revisión bibliográfica y se remitió una encuesta de 70 preguntas a 21 ganaderos. Los resultados se analizaron estadísticamente mediante el software SPSS: entre otras pruebas, tests de H de Kruskal-Wallis, U de Mann-Whitney y análisis post-hoc. Los casos de intoxicación se detectaron solamente en sistemas extensivos y semi-extensivos/semi-intensivos. Las intoxicaciones fueron provocadas mayoritariamente por Pteridium aquilinum y Carex brevicollis, registrándose también casos ocasionados por Quercus robur y Anagallis arvensis. No obstante, los casos de intoxicación detectados en este trabajo han sido bajos. Los ganaderos de la especie equina indicaron una disminución de la producción (potros vendidos/año) debido a intoxicaciones por plantas. El hambre por escasez de pastos o sequía fue la causa más importante de las intoxicaciones. Los ganaderos con tradición familiar ganadera, animales de aptitud cárnica y animales en pastoreo mostraron un mayor nivel de conocimiento de las plantas tóxicas. La prevención de intoxicaciones fue superior en explotaciones con pastoreo, siendo la principal medida de prevención cambiar la zona de pastoreo o descender al rebaño de las zonas de montaña cuando escasea la comida. El 33% de los ganaderos realiza necropsia en caso de muerte por sospecha de ingesta de plantas tóxicas. El 19% aplica medidas de erradicación de plantas tóxicas. Finalmente, el 90% de los seguros contratados no cubre los casos de intoxicación.<br /><br />
000119367 521__ $$aGraduado en Veterinaria
000119367 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000119367 700__ $$aAibar Lete, Joaquín$$edir.
000119367 700__ $$aBarrantes Díaz, Olivia$$edir.
000119367 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bCiencias Agrarias y del Medio Natural$$cProducción Vegetal
000119367 8560_ $$f763798@unizar.es
000119367 8564_ $$s800052$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/119367/files/TAZ-TFG-2022-3551.pdf$$yMemoria (spa)
000119367 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:119367$$pdriver$$ptrabajos-fin-grado
000119367 950__ $$a
000119367 951__ $$adeposita:2022-10-25
000119367 980__ $$aTAZ$$bTFG$$cVET
000119367 999__ $$a20220916175950.CREATION_DATE