TAZ-TFG-2022-3551


Plantas tóxicas para animales de producción en la comarca de Sakana (Navarra)

Aguirre Arregui, Miren
Aibar Lete, Joaquín (dir.) ; Barrantes Díaz, Olivia (dir.)

Universidad de Zaragoza, VET, 2022
Departamento de Ciencias Agrarias y del Medio Natural, Área de Producción Vegetal

Graduado en Veterinaria

Resumen: La toxicidad de las plantas puede afectar a diferentes órganos o aparatos de los animales, pudiendo generar una amplia variedad de problemas. En estudios previos, se refieren pérdidas económicas y tasas de mortalidad importantes en ganadería, debidas a plantas tóxicas. Los objetivos del estudio son: (i) conocer las plantas tóxicas más importantes presentes en la comarca de Sakana (Navarra) en la ganadería de vacuno, ovino y equino; (ii) valorar la incidencia y principales síntomas de intoxicación a causa de estas plantas; (iii) comprender los tipos de manejo que llevan a cabo los ganaderos e identificar su posible influencia sobre los casos de intoxicación; y (iv) estimar la influencia de diversos factores en el nivel de prevención y conocimiento sobre las plantas tóxicas. Se realizó una revisión bibliográfica y se remitió una encuesta de 70 preguntas a 21 ganaderos. Los resultados se analizaron estadísticamente mediante el software SPSS: entre otras pruebas, tests de H de Kruskal-Wallis, U de Mann-Whitney y análisis post-hoc. Los casos de intoxicación se detectaron solamente en sistemas extensivos y semi-extensivos/semi-intensivos. Las intoxicaciones fueron provocadas mayoritariamente por Pteridium aquilinum y Carex brevicollis, registrándose también casos ocasionados por Quercus robur y Anagallis arvensis. No obstante, los casos de intoxicación detectados en este trabajo han sido bajos. Los ganaderos de la especie equina indicaron una disminución de la producción (potros vendidos/año) debido a intoxicaciones por plantas. El hambre por escasez de pastos o sequía fue la causa más importante de las intoxicaciones. Los ganaderos con tradición familiar ganadera, animales de aptitud cárnica y animales en pastoreo mostraron un mayor nivel de conocimiento de las plantas tóxicas. La prevención de intoxicaciones fue superior en explotaciones con pastoreo, siendo la principal medida de prevención cambiar la zona de pastoreo o descender al rebaño de las zonas de montaña cuando escasea la comida. El 33% de los ganaderos realiza necropsia en caso de muerte por sospecha de ingesta de plantas tóxicas. El 19% aplica medidas de erradicación de plantas tóxicas. Finalmente, el 90% de los seguros contratados no cubre los casos de intoxicación.


Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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