000119380 001__ 119380
000119380 005__ 20221025101347.0
000119380 037__ $$aTAZ-TFG-2022-3461
000119380 041__ $$aspa
000119380 1001_ $$aAnsón Catalán, Mario
000119380 24200 $$aTechno-economic analysis of the production of Pietrain-finished pigs versus D.O.P "Jamón de Teruel" Duroc finished-pigs
000119380 24500 $$aAnálisis técnico-económico de la producción de cerdos finalizados con Pietrain versus cerdos finalizados con Duroc D.O.P "Jamón de Teruel"
000119380 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2022
000119380 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000119380 520__ $$aLa economía es el pilar fundamental de cualquier empresa, y más aún de empresas que tienen estrechos márgenes de rentabilidad como son las del sector agrario. En este trabajo se hace un análisis técnico-económico de la producción de cerdos procedentes de dos cruzamientos paternos distintos: uno con raza Pietrain, para la producción industrial de carne fresca, y otro con raza Duroc, para la producción de carne destinada a la Denominación de Origen Protegida (D.O.P) “Jamón de Teruel/Paleta de Teruel”. En el presente trabajo se realiza una revisión bibliográfica de las principales características productivas de las razas Pietrain y Duroc utilizadas como verracos finalizadores, completándose con un análisis comparativo de los resultados técnicos de las crianzas comprendidas en los años 2020 y 2021 en 8 cebaderos de la provincia de Teruel, unos con cerdos finalizados con Pietrain y otros con cerdos finalizados con Duroc. Estos últimos dentro del esquema de producción Denominación de Origen Protegida “Jamón de Teruel/Paleta de Teruel”. Tras el análisis de los datos técnicos de las crianzas, se calculan los costes brutos de producción de ambos tipos de cerdos para comparar la rentabilidad económica de cada tipo de producción.<br /><br />
000119380 521__ $$aGraduado en Veterinaria
000119380 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000119380 700__ $$aMagallón Botaya, Emilio $$edir.
000119380 700__ $$aOlleta Castañer, José Luis$$edir.
000119380 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bProducción Animal y Ciencia de los Alimentos$$cProducción Animal
000119380 8560_ $$f759526@unizar.es
000119380 8564_ $$s1902900$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/119380/files/TAZ-TFG-2022-3461.pdf$$yMemoria (spa)
000119380 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:119380$$pdriver$$ptrabajos-fin-grado
000119380 950__ $$a
000119380 951__ $$adeposita:2022-10-25
000119380 980__ $$aTAZ$$bTFG$$cVET
000119380 999__ $$a20220913175702.CREATION_DATE