TAZ-TFG-2022-3461


Análisis técnico-económico de la producción de cerdos finalizados con Pietrain versus cerdos finalizados con Duroc D.O.P "Jamón de Teruel"

Ansón Catalán, Mario
Magallón Botaya, Emilio (dir.) ; Olleta Castañer, José Luis (dir.)

Universidad de Zaragoza, VET, 2022
Producción Animal y Ciencia de los Alimentos department, Producción Animal area

Graduado en Veterinaria

Abstract: La economía es el pilar fundamental de cualquier empresa, y más aún de empresas que tienen estrechos márgenes de rentabilidad como son las del sector agrario. En este trabajo se hace un análisis técnico-económico de la producción de cerdos procedentes de dos cruzamientos paternos distintos: uno con raza Pietrain, para la producción industrial de carne fresca, y otro con raza Duroc, para la producción de carne destinada a la Denominación de Origen Protegida (D.O.P) “Jamón de Teruel/Paleta de Teruel”. En el presente trabajo se realiza una revisión bibliográfica de las principales características productivas de las razas Pietrain y Duroc utilizadas como verracos finalizadores, completándose con un análisis comparativo de los resultados técnicos de las crianzas comprendidas en los años 2020 y 2021 en 8 cebaderos de la provincia de Teruel, unos con cerdos finalizados con Pietrain y otros con cerdos finalizados con Duroc. Estos últimos dentro del esquema de producción Denominación de Origen Protegida “Jamón de Teruel/Paleta de Teruel”. Tras el análisis de los datos técnicos de las crianzas, se calculan los costes brutos de producción de ambos tipos de cerdos para comparar la rentabilidad económica de cada tipo de producción.


Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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