000011976 001__ 11976
000011976 005__ 20170831220336.0
000011976 037__ $$aTAZ-TFM-2013-699
000011976 041__ $$aspa
000011976 1001_ $$aGarcía Manrique, Belén
000011976 24500 $$aEstudio de la influencia de la inclusión de diferentes niveles de vitamina E en la dieta de corderos de raza Rasa aragonesa en la expresión de genes en yeyuno mediante la metodología de gen candidato
000011976 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2013
000011976 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000011976 520__ $$aEn el presente trabajo se ha estudiado la interacción gen-alimentación en corderos de raza Rasa Aragonesa de peso ternasco, a partir de tejido intestinal (yeyuno) de estos animales.  Se estudió la expresión diferencial de genes implicados en la captación,  transporte y eliminación de α-tocoferol (SCARB1, ABCA1, NPC1L, LPL, TTPA, APOE, CYP4F2), así como de genes que codifican factores de regulación de los mismos (PDKZ1, PPARG, PPARA, SREBP1 and CEBPB), en 58 animales agrupados según los diferentes días de finalización con concentrado suplementado con vitamina E, así como en 8 de ellos alimentados con alfalfa.  La Reacción en Cadena de la Polimerasa cuantitativa a tiempo real (RT-qPCR) ha sido la técnica elegida para este análisis de expresión diferencial. Previamente se estudió la expresión tisular específica de cada gen mediante PCR convencional en: músculo Longissimus dorsi; grasa subcutánea; hígado, e intestino delgado (duodeno, íleon y yeyuno).  En yeyuno han amplificado todos los genes excepto PDKZ1, que no amplificó en ninguna muestra, y TTPA que sólo amplificó en 25 muestras. El gen más estable bajo los distintos tratamientos fue el gen candidato APOE, seguido del gen de referencia (GR), RPL19 y la normalización se realizó frente a este último.  En cuanto a la expresión de los genes candidatos, se obtuvo que LPL  y SCARB1 podrían estar regulados mediante un mecanismo de  retroalimentación negativa del α-tocoferol. Dichos  genes muestran una regulación de la expresión génica mediada por α-tocoferol, que produce un incremento de su expresión cuando se suplementa vitamina E durante pocos días, y una disminución de la expresión al incrementar los días de suplementación. La menor expresión génica fue encontrada en los animales que pastaban alfalfa (rica en carotenos y vitamina E), lo que sugiere que la disminución en la expresión de dichos genes en estos animales podría estar mediada por los carotenos.
000011976 521__ $$aMáster Universitario en Biología Molecular y Celular
000011976 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000011976 6531_ $$avitamina e
000011976 6531_ $$anutrición animal
000011976 6531_ $$aexpresión génica
000011976 6531_ $$anutrigenómica
000011976 6531_ $$anutrigenética
000011976 700__ $$aCalvo Lacosta, Jorge H.$$edir.
000011976 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$b $$c
000011976 7202_ $$aIturralde, María$$eponente
000011976 8560_ $$f563474@celes.unizar.es
000011976 8564_ $$s1761492$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/11976/files/TAZ-TFM-2013-699.pdf$$yMemoria (spa)
000011976 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:11976$$ptrabajos-fin-master$$pdriver
000011976 950__ $$a
000011976 980__ $$aTAZ$$bTFM$$cCIEN