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000120273 1001_ $$aHorno Pérez, Carmen
000120273 24200 $$aRelationship between social vulnerability and adherence to the mediterranean diet in children. Alimentando el Cambio study
000120273 24500 $$aRelación entre la vulnerabilidad social y adherencia a la dieta mediterránea en niños. Estudio Alimentando el Cambio
000120273 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2022
000120273 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000120273 520__ $$aIntroducción<br />La actual sociedad multicultural es un contexto en el que la alimentación occidental sobrepasa a la dieta mediterránea. Esto se suma a las sucesivas crisis económicas y sanitarias que se han vivido en España y ha podido suponer un marco para el aumento de la prevalencia de enfermedades crónicas como la obesidad en la población infantil. Esto hace que sea necesario el estudio de factores como la vulnerabilidad social y su relación con la alimentación.<br />Objetivos<br />Conocer la asociación entre la vulnerabilidad social (VS) y la adherencia a la dieta mediterránea (DM), y determinar cómo los diferentes componentes de VS (red de apoyo, estructura familiar, origen migratorio, nivel educativo y situación laboral) afectan de manera individual a la adherencia a la DM.<br />Material y métodos<br />Se realizó un estudio para valorar el efecto del programa FLUYE que consistió en una intervención para incluir en el currículo escolar conceptos higiénico-dietéticos y de actividad física. El tamaño de la muestra utilizada fue de 871 participantes de edades comprendidas entre 3 y 11 años.<br />Para este trabajo se han utilizado los datos recogidos del cuestionario validado KIDMED para valorar la adherencia a la dieta mediterránea en niños, los datos antropométricos y un cuestionario general donde se recoge la información referente a la vulnerabilidad social. Se ha conceptualizado la vulnerabilidad social como un conjunto de factores como la estructura familiar, red de apoyo, origen migratorio, nivel educativo y situación laboral de los padres/madres.<br />Resultados<br />La muestra final se compone de 871 niños (50,20% niñas, con una edad media de 8 años). El 26,70% de la muestra presentaba sobrepeso u obesidad y solo el 3,70% presentaba algún tipo de delgadez. Los componentes de la vulnerabilidad social con más impacto en la muestra fueron el origen étnico (33,50%), la estructura familiar (20,00%) y la red de apoyo (12,10%). Se ha observado una relación negativa entre la vulnerabilidad social y la adherencia a la dieta mediterránea en los niños (p=0,007)<br />Conclusiones<br />La presencia de factores de vulnerabilidad ha mostrado tener una influencia negativa en la adherencia a la dieta mediterránea en niños escolares. Esto muestra que es necesario enfocar las futuras investigaciones en grupos sociales vulnerables, por el impacto que puede suponer en el desarrollo de enfermedades a largo plazo.<br /><br />
000120273 521__ $$aMáster Universitario en Condicionantes Genéticos, Nutricionales y Ambientales del Crecimiento y Desarrollo
000120273 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000120273 700__ $$ade Miguel Etayo, Mª del Pilar$$edir.
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000120273 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$b $$c
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