TAZ-TFM-2022-1447


Relación entre la vulnerabilidad social y adherencia a la dieta mediterránea en niños. Estudio Alimentando el Cambio

Horno Pérez, Carmen
de Miguel Etayo, Mª del Pilar (dir.) ; Miguel Berges, María Luisa (dir.)

Universidad de Zaragoza, MED, 2022

Máster Universitario en Condicionantes Genéticos, Nutricionales y Ambientales del Crecimiento y Desarrollo

Resumen: Introducción
La actual sociedad multicultural es un contexto en el que la alimentación occidental sobrepasa a la dieta mediterránea. Esto se suma a las sucesivas crisis económicas y sanitarias que se han vivido en España y ha podido suponer un marco para el aumento de la prevalencia de enfermedades crónicas como la obesidad en la población infantil. Esto hace que sea necesario el estudio de factores como la vulnerabilidad social y su relación con la alimentación.
Objetivos
Conocer la asociación entre la vulnerabilidad social (VS) y la adherencia a la dieta mediterránea (DM), y determinar cómo los diferentes componentes de VS (red de apoyo, estructura familiar, origen migratorio, nivel educativo y situación laboral) afectan de manera individual a la adherencia a la DM.
Material y métodos
Se realizó un estudio para valorar el efecto del programa FLUYE que consistió en una intervención para incluir en el currículo escolar conceptos higiénico-dietéticos y de actividad física. El tamaño de la muestra utilizada fue de 871 participantes de edades comprendidas entre 3 y 11 años.
Para este trabajo se han utilizado los datos recogidos del cuestionario validado KIDMED para valorar la adherencia a la dieta mediterránea en niños, los datos antropométricos y un cuestionario general donde se recoge la información referente a la vulnerabilidad social. Se ha conceptualizado la vulnerabilidad social como un conjunto de factores como la estructura familiar, red de apoyo, origen migratorio, nivel educativo y situación laboral de los padres/madres.
Resultados
La muestra final se compone de 871 niños (50,20% niñas, con una edad media de 8 años). El 26,70% de la muestra presentaba sobrepeso u obesidad y solo el 3,70% presentaba algún tipo de delgadez. Los componentes de la vulnerabilidad social con más impacto en la muestra fueron el origen étnico (33,50%), la estructura familiar (20,00%) y la red de apoyo (12,10%). Se ha observado una relación negativa entre la vulnerabilidad social y la adherencia a la dieta mediterránea en los niños (p=0,007)
Conclusiones
La presencia de factores de vulnerabilidad ha mostrado tener una influencia negativa en la adherencia a la dieta mediterránea en niños escolares. Esto muestra que es necesario enfocar las futuras investigaciones en grupos sociales vulnerables, por el impacto que puede suponer en el desarrollo de enfermedades a largo plazo.


Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Master

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