TAZ-TFM-2022-1392


Asociación entre alimentación y resistencia a la insulina en adultos con riesgo de desarrollar Diabetes Mellitus tipo 2

Ferrero Guillén, Lorena
De Miguel Etayo, Mª del Pilar (dir.) ; Bueno Lozano, Gloria (dir.)

Universidad de Zaragoza, MED, 2022

Máster Universitario en Condicionantes Genéticos, Nutricionales y Ambientales del Crecimiento y Desarrollo

Abstract: Introducción y objetivos: La resistencia a la insulina se considera la base en la fisiopatología de la diabetes mellitus tipo 2 y se ha relacionado con hábitos alimentarios no adecuados. El objetivo de este trabajo es estudiar la asociación entre la alimentación y resistencia a la insulina en adultos predispuestos a desarrollar la enfermedad.
Material y Métodos: A través del estudio Feel4Diabetes se identificaron 3.526 familias (de las cuales 64,9% eran mujeres, con edad media de 41 años) con alto riesgo de desarrollar DMT2 mediante el cuestionario FINDRISC. Se determinó el peso, talla, glucosa e insulina de los participantes, y se calculó el IMC y HOMA. La alimentación se valoró a través del índice de calidad de la dieta “Health Diet Score” (HDS), y la resistencia a la insulina (RI) se determinó mediante (HOMA-IR), estableciéndose como punto de corte para insulinorresistencia 2,5. Se realizó correlación de Pearson y regresión lineal para estudiar la asociación entre calidad de la dieta y resistencia a la insulina.
Resultados: El índice HOMA se asocia inversamente con la calidad de la dieta, tanto en el modelo crudo (“β”= -0,397; IC 95% (-0,638, -0,157); p≤0,001) como en el modelo 1, ajustado por edad de los participantes (“β”= -0,385; IC 95% (-0,626, -0,144); p=0,002), en el modelo 2, ajustado por edad e IMC de los participantes (“β”= -0,247; IC 95% (-0,504, 0,009); p=0,058) y el modelo 3, ajustado por edad, IMC y sexo (“β”= -0,213; IC 95% (-0,461, 0,035); p=0,093). La calidad de la dieta queda significativamente explicada en un 0,7% por el índice HOMA, teniendo en cuenta la edad de los participantes (R2= 0,007, p= 0,002), mientras que pierde la significación si añadimos el ajuste por el sexo de los participantes, quedando explicado en un 7,1% (R2=0,071, p=0,093).
Conclusiones: Existe una relación inversa entre la calidad de la dieta (HDS) y la resistencia a la insulina (índice HOMA) en individuos con riesgo de desarrollar DMT2. La calidad de la dieta se explica en un 7,1% por el índice HOMA, teniendo en cuenta la edad, sexo e IMC de los adultos. Harían falta estudios longitudinales para continuar analizando esta asociación entre alimentación y resistencia a la insulina, y poder determinar si la calidad de la dieta podría considerarse como predictor de desarrollar DMT2 en un futuro.


Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Master

Creative Commons License



El registro pertenece a las siguientes colecciones:
Academic Works > Trabajos Académicos por Centro > facultad-de-medicina
Academic Works > End-of-master works



Back to search

Rate this document:

Rate this document:
1
2
3
 
(Not yet reviewed)