000120513 001__ 120513
000120513 005__ 20221220103616.0
000120513 037__ $$aTAZ-TFG-2022-3373
000120513 041__ $$aspa
000120513 1001_ $$aMartínez Longás, Germán
000120513 24200 $$aPlaning a dietetic consultation for vegan pregnant women in primary care.
000120513 24500 $$aDiseño de una consulta nutricional destinada a mujeres veganas embarazadas en atención primaria.
000120513 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2022
000120513 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000120513 520__ $$aLa alimentación durante la etapa de gestación posee unas características diferenciadoras que requieren de un adecuado abordaje para garantizar el correcto estado de salud de la gestante y su hijo. En el caso de la alimentación vegana, por los posibles riesgos de déficits en algunos nutrientes, este abordaje es, si cabe, más necesario. Sin embargo, el personal sanitario que conforma la red de Atención Primaria no suele tener los conocimientos suficientes para abordar una recomendación y seguimientos adecuados en este tipo de gestantes. El objetivo del presente trabajo es presentar una guía sobre las recomendaciones generales actuales sobre el patrón alimentario de la gestante vegana, y crear una consulta en Atención Primaria para poder realizar las labores de educación sanitaria pertinentes. Para lograrlo, se consultaron diversas bases de datos electrónicas y guías alimentarias oficiales, con las que se ha elaborado un documento sobre alimentación vegana saludable, y posteriormente se estructuró un programa piloto sobre la creación de dicha consulta en Atención Primaria, en las que se establecieron los objetivos, población diana, plan de actividades, cronograma y distribución de recursos de la consulta, durante una duración de dieciséis semanas. Se especula que este diseño de consulta, elaborado entre el personal de enfermería y el dietista-nutricionista, puede tener éxito y así incluir dentro de la Atención Primaria a este nicho de gestantes que de otro modo no contarían con el seguimiento público adecuado, de ahí que resulte necesaria la figura del dietista-nutricionista en la sanidad pública española.<br /><br />
000120513 521__ $$aGraduado en Nutrición Humana y Dietética
000120513 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000120513 700__ $$aJavier Santabarbara Serrano$$edir.
000120513 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bMicrobiología, Medicina Preventiva y Salud Pública$$cMedicina Preventiva y Salud Pública
000120513 8560_ $$f757658@unizar.es
000120513 8564_ $$s631089$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/120513/files/TAZ-TFG-2022-3373.pdf$$yMemoria (spa)
000120513 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:120513$$pdriver$$ptrabajos-fin-grado
000120513 950__ $$a
000120513 951__ $$adeposita:2022-12-20
000120513 980__ $$aTAZ$$bTFG$$cFCSHUES
000120513 999__ $$a20220910203042.CREATION_DATE