Resumen: El gluten es un componente común de la dieta que en personas genéticamente predispuestas puede inducir una respuesta inmunomediada capaz de provocar síntomas digestivos y extraintestinales. Entre ellos se citan la enfermedad celiaca y la ataxia inducida por el gluten. Otras enfermedades como la sensibilidad al gluten no celiaca o el síndrome de intestino irritable sensible al trigo, pueden igualmente beneficiarse de una dieta sin gluten. Por otro lado, es creciente el número de personas que retiran el gluten de la dieta sin haber sido sometidos a una evaluación médica especializada. La popularidad de la dietas sin gluten y su amplia disponibilidad en comercios y supermercados ha facilitado esta moda o costumbre con el riesgo implícito de generar alteraciones en el estado de nutrición (macro y micronutrientes) en personas que consumen gluten sin el debido asesoramiento de dietistas-nutricionistas titulados y sin los adecuados controles para garantizar una adecuada adherencia a la dieta. El objetivo del presente trabajo es ofrecer una revisión narrativa de aquellas entidades que verdaderamente se benefician de una eliminación del gluten de su dieta (realidad), así como de los riesgos que comporta la retirada de este complejo proteico en personas que realmente no lo precisaban (moda).