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000120658 1001_ $$aSintes Galliani, Giorgia
000120658 24200 $$aProcessed food commonly used among vegans: study of composition and ingredients thought labeling.
000120658 24500 $$aAlimentos procesados de uso común entre la población vegana: estudio de su composición y sus ingredientes a través del etiquetado.
000120658 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2022
000120658 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000120658 520__ $$aEl veganismo, en términos dietéticos, denota la práctica de prescindir de todos los productos derivados <br />total o parcialmente de los animales. Se estima que en 2021 el 0,8% de la población era vegana, y que <br />está incrementando paulatinamente. Por consiguiente, también aumentan los productos aptos para <br />veganos en los establecimientos alimenticios. Es muy habitual asociar una dieta basada en plantas con <br />alimentos vegetales saludables, enteros y mínimamente procesados, ya que, además, seguir una dieta <br />vegana también proporcionan numerosos beneficios. Sin embargo, este tipo de dietas también pueden<br />incluir procesados o ultra-procesados, que no implica que sean necesariamente perjudiciales para la <br />salud. El objetivo es analizar los nutrientes y los ingredientes de varios grupos de productos veganos <br />para determinar qué productos tienen un perfil más saludable. Los productos que se analizarán son <br />bebidas vegetales, sustitutos de los quesos y de las hamburguesas. Para ello se recogieron bebidas <br />vegetales, análogos de las hamburguesas y de los quesos, de diferentes establecimientos alimenticios. <br />Se plasmó, en una base de datos, la información nutricional de los productos, para su análisis. Por una <br />parte, se analizaron los nutrientes, en función del producto. De las bebidas vegetales, se analizaron las <br />proteínas, el calcio y los azúcares simples; de los análogos de las hamburguesas, las proteínas, las <br />grasas totales y la sal; y, de los análogos del queso, las proteínas, grasas totales y saturadas, y la sal. <br />Por otra parte, se estudiaron los ingredientes, más concretamente, los aditivos químicos, y los tipos de <br />grasas o aceites, en el caso de los análogos de las hamburguesas y de los quesos.<br /><br />
000120658 521__ $$aGraduado en Nutrición Humana y Dietética
000120658 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000120658 700__ $$aMenal Puey, Susana$$edir.
000120658 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bProducción Animal y Ciencia de los Alimentos$$cNutrición y Bromatología
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