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000120707 041__ $$aspa
000120707 1001_ $$aLapuente Agüero, Ana
000120707 24200 $$aDiet as an adjunct in the treatment of oncological diseases: bibliographic review
000120707 24500 $$aLa dieta como coadyuvante en el tratamiento de enfermedades oncológicas: Revisión bibliográfica
000120707 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2022
000120707 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000120707 520__ $$aEl cáncer es una de las principales causas de morbi-mortalidad del mundo. En los últimos años el número<br />de pacientes diagnosticados con cáncer ha sufrido un aumento progresivo, el cual prevé duplicarse. Las<br />causas de este aumento son multifactoriales, no obstante, las dietas y los hábitos dietéticos juegan un<br />papel crucial en la incidencia de cáncer. Hay evidencias que algunos componentes de la dieta pueden<br />influir en el proceso canceroso regulando, por ejemplo, los procesos del metabolismo de cancerígenos<br />químicos o modificando la apoptosis.<br />Existe una continua búsqueda de terapias complementarias, con el objetivo de optimizar la dieta del<br />paciente oncológico. Por ello, en esta revisión se ha analizado diversas fuentes bibliográficas para<br />obtener información sobre el papel del ayuno intermitente, la restricción calórica, la dieta cetogénica, la<br />dieta macrobiótica, la dieta alta en proteínas y la dieta mediterránea sobre la efectividad ante el avance<br />y la supervivencia después del diagnóstico.<br />Muchas de estos patrones podrían resultar beneficiosos como posibles coadyuvantes ayudando a<br />aumentar la sensibilidad al tratamiento, contribuyendo a tratar los diversos efectos secundarios o incluso<br />aumentando la supervivencia después del diagnóstico. Ciertos patrones dietéticos han mostrado su<br />eficacia ante algunos tipos concretos de cáncer, por ejemplo, la dieta cetogénica ha mostrado eficacia<br />ante modelos de glioblastoma, la restricción calórica ha mostrado que disminuye los marcadores clínicos<br />asociados con la enfermedad o la dieta mediterránea ha mostrado que puede ser útil para disminuir el<br />riesgo de recurrencia.<br />A pesar de que la evidencia científica estudiada en este trabajo pone de manifiesto diferentes beneficios<br />entre la dieta y el tratamiento oncológico algunos de ellos no están avalados por suficientes estudios que<br />muestren su eficacia, existiendo una notable falta de investigación que muestre la efectividad frente a la<br />agresión de la propia enfermedad. Por ello se concluye que no existe suficiente evidencia para decantarse<br />por un patrón dietético como posible terapia complementaria al cáncer. Hasta que nuevos estudios<br />sugieran lo contrario, la mejor manera de hacer frente a la enfermedad es seguir una alimentación<br />saludable<br /><br />
000120707 521__ $$aGraduado en Nutrición Humana y Dietética
000120707 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000120707 700__ $$aMenal Puey, Susana$$edir.
000120707 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bProducción Animal y Ciencia de los Alimentos$$cNutrición y Bromatología
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