TAZ-TFG-2022-1962


La dieta como coadyuvante en el tratamiento de enfermedades oncológicas: Revisión bibliográfica

Lapuente Agüero, Ana
Menal Puey, Susana (dir.)

Universidad de Zaragoza, FCSHUES, 2022
Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos, Área de Nutrición y Bromatología

Graduado en Nutrición Humana y Dietética

Resumen: El cáncer es una de las principales causas de morbi-mortalidad del mundo. En los últimos años el número
de pacientes diagnosticados con cáncer ha sufrido un aumento progresivo, el cual prevé duplicarse. Las
causas de este aumento son multifactoriales, no obstante, las dietas y los hábitos dietéticos juegan un
papel crucial en la incidencia de cáncer. Hay evidencias que algunos componentes de la dieta pueden
influir en el proceso canceroso regulando, por ejemplo, los procesos del metabolismo de cancerígenos
químicos o modificando la apoptosis.
Existe una continua búsqueda de terapias complementarias, con el objetivo de optimizar la dieta del
paciente oncológico. Por ello, en esta revisión se ha analizado diversas fuentes bibliográficas para
obtener información sobre el papel del ayuno intermitente, la restricción calórica, la dieta cetogénica, la
dieta macrobiótica, la dieta alta en proteínas y la dieta mediterránea sobre la efectividad ante el avance
y la supervivencia después del diagnóstico.
Muchas de estos patrones podrían resultar beneficiosos como posibles coadyuvantes ayudando a
aumentar la sensibilidad al tratamiento, contribuyendo a tratar los diversos efectos secundarios o incluso
aumentando la supervivencia después del diagnóstico. Ciertos patrones dietéticos han mostrado su
eficacia ante algunos tipos concretos de cáncer, por ejemplo, la dieta cetogénica ha mostrado eficacia
ante modelos de glioblastoma, la restricción calórica ha mostrado que disminuye los marcadores clínicos
asociados con la enfermedad o la dieta mediterránea ha mostrado que puede ser útil para disminuir el
riesgo de recurrencia.
A pesar de que la evidencia científica estudiada en este trabajo pone de manifiesto diferentes beneficios
entre la dieta y el tratamiento oncológico algunos de ellos no están avalados por suficientes estudios que
muestren su eficacia, existiendo una notable falta de investigación que muestre la efectividad frente a la
agresión de la propia enfermedad. Por ello se concluye que no existe suficiente evidencia para decantarse
por un patrón dietético como posible terapia complementaria al cáncer. Hasta que nuevos estudios
sugieran lo contrario, la mejor manera de hacer frente a la enfermedad es seguir una alimentación
saludable


Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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