000120742 001__ 120742
000120742 005__ 20221220103624.0
000120742 037__ $$aTAZ-TFG-2022-1775
000120742 041__ $$aspa
000120742 1001_ $$aFuertes Pascual, Ariadna
000120742 24200 $$aTHE ROLE OF NUTRIGENETICS AND NUTRIGENOMICS IN CANCER PREVENTION. BIBLIOGRAPHICAL REVIEW.
000120742 24500 $$aEL PAPEL DE LA NUTRIGENÉTICA Y LA NUTRIGENÓMICA EN LA PREVENCIÓN DEL CÁNCER. REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA.
000120742 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2022
000120742 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000120742 520__ $$aEl cáncer es una enfermedad genética multifactorial cuya incidencia va en aumento y en la que se deben tener en cuenta muchos aspectos a la hora de su estudio, uno de ellos es el factor dietético. A medida que avanzan las investigaciones se ve más clara la conexión entre el genoma y la dieta. Por ello, estudiando el perfil genómico de los pacientes y su ingesta, se puede obtener gran información, y por tanto, intervenir en la prevención y/o desarrollo de enfermedades, en este caso del cáncer.<br />El objetivo del presente trabajo es analizar la conexión entre la dieta y el aumento o la disminución del riesgo de padecer cáncer, destacando aquellos factores que favorezcan su prevención. Para ello, se ha realizado una revisión bibliográfica de los estudios científicos publicados hasta la fecha centrados en el efecto dietético sobre la carcinogénesis (nutrigenómica) y sobre la predisposición genética a desarrollar cáncer (nutrigenética).<br />Se ha podido comprobar que ciertos micronutrientes ayudan a preservar la estabilidad del ADN, evitando así la generación y proliferación de neoplasias. Cabe destacar el papel protector de las vitaminas A, D, E y ácido fólico frente al daño causado por especies reactivas de oxígeno (ROS), la labor antioxidante de los ácidos grasos omega-3 o distintos tipos de polifenoles, y la preservación de la microbiota intestinal por el consumo de probióticos, prebióticos y fibra.<br /><br />
000120742 521__ $$aGraduado en Nutrición Humana y Dietética
000120742 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000120742 700__ $$aMeade Huerta, Patricia$$edir.
000120742 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bBioquímica y Biología Molecular y Celular$$cBioquímica y Biología Molecular
000120742 8560_ $$f780617@unizar.es
000120742 8564_ $$s890234$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/120742/files/TAZ-TFG-2022-1775.pdf$$yMemoria (spa)
000120742 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:120742$$pdriver$$ptrabajos-fin-grado
000120742 950__ $$a
000120742 951__ $$adeposita:2022-12-20
000120742 980__ $$aTAZ$$bTFG$$cFCSHUES
000120742 999__ $$a20220620142320.CREATION_DATE