TAZ-TFG-2022-1775


EL PAPEL DE LA NUTRIGENÉTICA Y LA NUTRIGENÓMICA EN LA PREVENCIÓN DEL CÁNCER. REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA.

Fuertes Pascual, Ariadna
Meade Huerta, Patricia (dir.)

Universidad de Zaragoza, FCSHUES, 2022
Bioquímica y Biología Molecular y Celular department, Bioquímica y Biología Molecular area

Graduado en Nutrición Humana y Dietética

Abstract: El cáncer es una enfermedad genética multifactorial cuya incidencia va en aumento y en la que se deben tener en cuenta muchos aspectos a la hora de su estudio, uno de ellos es el factor dietético. A medida que avanzan las investigaciones se ve más clara la conexión entre el genoma y la dieta. Por ello, estudiando el perfil genómico de los pacientes y su ingesta, se puede obtener gran información, y por tanto, intervenir en la prevención y/o desarrollo de enfermedades, en este caso del cáncer.
El objetivo del presente trabajo es analizar la conexión entre la dieta y el aumento o la disminución del riesgo de padecer cáncer, destacando aquellos factores que favorezcan su prevención. Para ello, se ha realizado una revisión bibliográfica de los estudios científicos publicados hasta la fecha centrados en el efecto dietético sobre la carcinogénesis (nutrigenómica) y sobre la predisposición genética a desarrollar cáncer (nutrigenética).
Se ha podido comprobar que ciertos micronutrientes ayudan a preservar la estabilidad del ADN, evitando así la generación y proliferación de neoplasias. Cabe destacar el papel protector de las vitaminas A, D, E y ácido fólico frente al daño causado por especies reactivas de oxígeno (ROS), la labor antioxidante de los ácidos grasos omega-3 o distintos tipos de polifenoles, y la preservación de la microbiota intestinal por el consumo de probióticos, prebióticos y fibra.


Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

Creative Commons License



El registro pertenece a las siguientes colecciones:
Academic Works > Trabajos Académicos por Centro > Facultad de Ciencias de la Salud y del Deporte de Huesca
Academic Works > End-of-grade works



Back to search

Rate this document:

Rate this document:
1
2
3
 
(Not yet reviewed)