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000012199 005__ 20150325140236.0
000012199 037__ $$aTAZ-TFG-2013-788
000012199 041__ $$aspa
000012199 1001_ $$aLanga Moral, Miguel
000012199 24500 $$aDiseño de un plan de análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC) para la línea de elaboración de queso fresco con mermelada de naranja light
000012199 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2013
000012199 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000012199 520__ $$aActualmente en la UE los operadores alimentarios son los responsables de la producción de alimentos seguros para el consumo, y el sistema APPCC es una herramienta de autocontrol obligatoria que se implanta para prevenir problemas que afecten a la inocuidad alimentaria. En el  Trabajo Fin de Grado que se presenta  se ha diseñado un sistema de análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC) para la línea de elaboración de queso fresco con mermelada de naranja light desarrollada en la Planta Piloto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos en el marco de la asignatura Practicum. El modelo de autocontrol propuesto se ha basado en los principios generales del Codex alimentarius de Higiene de los Alimentos. El trabajo incluye una exhaustiva búsqueda de información de los peligros que pueden afectar a las materias primas y a los procesos de elaboración y la revisión de la legislación actualmente en vigor. Tras realizar el análisis de peligros, se determinaron 12 puntos de control crítico, los cuales se sometieron a evaluación para establecer los límites críticos, un sistema de vigilancia, las acciones correctoras, las acciones de verificación y un sistema de registro para cada PCC. El desarrollo del sistema APPCC permitió conocer todos los peligros potenciales relacionados con las materias primas utilizadas y el proceso de elaboración, así como determinar los peligros más significativos para este producto, de forma que, una vez validado, una empresa pueda obtener este producto de forma inocua.
000012199 521__ $$aGraduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
000012199 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000012199 6531_ $$aanálisis de peligros y puntos de control crítico
000012199 6531_ $$aappcc
000012199 6531_ $$aqueso fresco
000012199 700__ $$aConchello Moreno, María del Pilar $$edir.
000012199 700__ $$aHerrera Marteache, Antonio$$edir.
000012199 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bProducción Animal y Ciencia de los Alimentos$$cNutrición y Bromatología
000012199 8560_ $$f590042@celes.unizar.es
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