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000124503 005__ 20230322092604.0
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000124503 041__ $$aspa
000124503 1001_ $$aObón solanas, Violeta
000124503 24200 $$aQuality control of raw materials and finished products in the food industry through Near Infrared Spectroscopy (NIRS)
000124503 24500 $$aControl de calidad de materias primas y productos terminados en la industria alimentaria a través de la Espectroscopía de Infrarrojo Cercano (NIRS)
000124503 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2023
000124503 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000124503 520__ $$aNumerosos estudios muestran la importancia de implementar en el control de calidad de los alimentos métodos analíticos distintos a los tradicionales, que permitan detectar cualquier cambio en la composición química de los alimentos, para asegurar la calidad. Los nuevos avances en la instrumentación analítica, unidos a la innovación en el procesado de datos, están permitiendo crear bases de datos que permiten comparar y detectar cualquier posible modificación en la composición del alimento. Los métodos basados en espectroscopía de infrarrojo cercano (NIRS) se presentan como una alternativa en la industria alimentaria, debido a que permite el análisis no destructivo y rápido de materias primas (MMPP), productos semielaborados y terminados durante el proceso de fabricación.<br />Los objetivos de este trabajo han sido realizar una revisión bibliográfica sobre las aplicaciones de la técnica NIRS en la industria alimentaria, así como implantar dicha técnica junto al software Chemometric Brain, al control de calidad (pruebas de conformidad) de materias primas y productos terminados en la empresa Lacasa S. A.<br />Se analizaron muestras de diferentes lotes de 147 MMPP y de 51 productos terminados en el equipo NIR, sus datos sirvieron para crear una biblioteca espectral, la cual se utilizó para crear modelos cualitativos mediante el software Chemometric Brain (ChB). Posteriormente, se validaron muestras de MMPP y productos terminados.<br />Se ha creado una biblioteca espectral con 281 productos que ha posibilitado construir 27 modelos cualitativos de MMPP y 36 de productos terminados, los cuales han permitido realizar pruebas de conformidad a MMPP y productos terminados. Se ha comprobado que un 85,25% de muestras de los proveedores habituales de MMPP eran conformes respecto a sus especificaciones y cumplían los requisitos de calidad definidos por la empresa. En cuanto a muestras suministradas por proveedores de nueva incorporación, se realiza un seguimiento de su homogeneidad, pero hasta que no haya un número suficiente de muestras no se puede tomar una decisión acerca del proveedor. Por último, había proveedores que se encontraban en prueba para ser homologados, ya que sus MMPP eran de interés para la empresa. En cuanto a las muestras de productos terminados, el 56,20% han resultado conformes, mientras que en el resto se han encontrado desviaciones debidas a la codificación incorrecta de muestras, entre otros motivos. Como conclusión, se ha conseguido implantar y aplicar esta herramienta analítica en la empresa Lacasa S. A., lo que ha permitido evaluar la conformidad de MMPP y productos terminados para garantizar la calidad de dichos productos.<br /><br /><br />
000124503 521__ $$aMáster Universitario en Calidad, Seguridad y Tecnología de los Alimentos
000124503 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000124503 700__ $$aMaría Lázaro Gistau,Regina y Herrero García,Ana.$$edir.
000124503 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bProducción Animal y Ciencia de los Alimentos$$cNutrición y Bromatología
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