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000124807 1001_ $$aRoche Sánchez, Ainhoa
000124807 24200 $$aEFFECT OF THE DIETARY FACTORS ON INESTINAL MICROBIOTA, FORMATION OF TMAO, AND THEIR INFLUENCE ON THE DEVELOPMENT OF ATHEROSCLEROSIS
000124807 24500 $$aEFECTO DE LOS FACTORES DIETETICOS EN LA MICROBIOTA INTESTINAL, LA FORMACION DE TMAO, Y SU INFLUENCIA EN EL DESARROLLO DE ATEROSCLEROSIS
000124807 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2022
000124807 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000124807 520__ $$aDiversos estudios científicos en los últimos años han confirmado la influencia de la dieta sobre la microbiota, como por ejemplo los prebióticos o algunos tipos de grasa. Estos primeros han evidenciado ejercer una mejora en la microbiota a través de una estimulación de la producción de IgA a nivel intestinal, la mejora de la permeabilidad de membrana o la disminución de endotoxemia, entre otros. Una de las líneas de investigación en auge es la formación de compuestos TMAO (N-óxido de trimetilamina), por la microbiota intestinal, por el consumo de productos cárnicos. Este compuesto deriva del metabolismo bacteriano, por la interacción de la trimetilamina (TMA) y la enzima flavina mooxinenasa 3(FMO), que es un importante modulador del metabolismo del colesterol. La vía TMA/FMO/TMAO depende en gran parte de los componentes de la dieta y se está comprobando su papel en la patogenia de enfermedades cardiovasculares, concretamente en el desarrollo de aterosclerosis.<br />El objetivo de este trabajo es explorar el efecto de los factores dietéticos sobre la microbiota intestinal, especialmente valorando el efecto del TMAO, y su impacto en el desarrollo de aterosclerosis, a través de la revisión bibliográfica de distintos artículos y estudios encontrados en las bases de datos.<br />En la presente revisión bibliográfica, se han hallado distintos estudios científicos, observándose que la mayoría han detectado una relación directa entre el consumo de productos que contienen l-carnitina, como las carnes rojas, y la producción de TMAO, así como la concentración de este con la aterosclerosis y otras enfermedades cardiovasculares. Para la mayoría de las hipótesis obtenidas son necesarios más estudios que las demuestren.<br />En base a los resultados obtenidos en la revisión sistemática 8 estudios, se concluye que los alimentos con mayor carga de l-carnitina, como las carnes rojas, contribuyen a elevar los niveles de TMAO en sangre, la vía de formación de TMAO usa como precursor la l-carnitina. La microbiota tiene una importante función en el organismo, la disbiosis microbiana favorece procesos patológicos, la vía de formación de TMAO lleva a cabo en la microbiota y por tanto se considera dependiente de ella, por tanto, la microbiota cobra un papel importante en la patogenia de la aterosclerosis. Este aumento de los niveles de TMAO se asocia con una mayor carga aterosclerótica, un desarrollo y evolución de la enfermedad y se considera un marcador de riesgo cardiovascular.<br /><br />
000124807 521__ $$aGraduado en Nutrición Humana y Dietética
000124807 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000124807 700__ $$aMateo Gallego, Rocío$$edir.
000124807 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bFisiatría y Enfermería$$cEnfermería
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