000124827 001__ 124827 000124827 005__ 20230322092625.0 000124827 037__ $$aTAZ-TFG-2022-4737 000124827 041__ $$aspa 000124827 1001_ $$aPolo Zarazaga, Adrián 000124827 24200 $$aSustainable and healthy diet. 000124827 24500 $$aAlimentación sostenible y saludable 000124827 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2022 000124827 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ 000124827 520__ $$aLas dietas saludables sostenibles son patrones alimentarios que promueven todas las <br />dimensiones de la salud y el bienestar de las personas; tienen una baja presión e impacto <br />ambiental; son accesibles, asequibles, seguras y equitativas; y son culturalmente <br />aceptables.<br />En un futuro próximo nos encontraremos frente a una situación de sobrepoblación, la <br />población crecerá hasta los nueve mil millones de personas, que deberán nutrirse en un <br />planeta con recursos limitados. Para combatir esta situación deberemos cambiar <br />nuestro sistema alimentario y los hábitos a la hora de elegir productos sostenibles y no <br />abusar de alimentos procesados, manteniendo una dieta sana.<br />En la actualidad las orientaciones aportadas por guías alimentarías están asociadas a la <br />prevención de enfermedades crónicas, pero solo pocos países han incluido aspectos <br />medioambientales en sus guías.<br />Para comenzar con este cambio, se deberían promover dietas basadas en vegetales, ya<br />que satisfacen el concepto de dietas sostenibles, y el método para impulsarlo podría ser <br />no solo con los productos que venden sino también con propuestas de recetas y todo <br />tipo de comunicación dirigida a los consumidores. Es una necesidad real y urgente para <br />la salud de las personas y del planeta.<br /><br /> 000124827 521__ $$aGraduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos 000124827 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons 000124827 700__ $$aAriño Moneva, Agustín$$edir. 000124827 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bProducción Animal y Ciencia de los Alimentos$$cNutrición y Bromatología 000124827 8560_ $$f697175@unizar.es 000124827 8564_ $$s645315$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/124827/files/TAZ-TFG-2022-4737.pdf$$yMemoria (spa) 000124827 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:124827$$pdriver$$ptrabajos-fin-grado 000124827 950__ $$a 000124827 951__ $$adeposita:2023-03-21 000124827 980__ $$aTAZ$$bTFG$$cVET 000124827 999__ $$a20221201212208.CREATION_DATE