000125166 001__ 125166
000125166 005__ 20230322092654.0
000125166 037__ $$aTAZ-TFG-2022-2960
000125166 041__ $$aspa
000125166 1001_ $$aCastillón Aznar, Luis
000125166 24200 $$aOptimization of parameters for the determination of cork odor precursors in wines
000125166 24500 $$aOptimización de parámetros para la determinación de precursores del olor a corcho en vinos
000125166 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2022
000125166 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000125166 520__ $$aUno de los problemas más relevantes que afectan a las bodegas de todo el mundo es el olor a<br />humedad que se produce en el vino por la presencia de halofenoles y haloanisoles que producen el<br />llamado “defecto de corcho”. Por ello, conocer su concentración y el umbral al que inducen<br />defectos olfativos es fundamental. En este trabajo se propuso una optimización de parámetros para<br />conseguir este fin. La técnica que se usó se basa en la Extracción por Sorción sobre barra agitadora<br />(SBSE) de los analitos ya mencionados, y su posterior desorción en el sistema GC-MS. Lo que permite<br />obtener una elevada sensibilidad. Los parámetros que se modificaron fueron el tipo de twister, el<br />contenido de NaCl en muestra, pH de la disolución, tiempo de agitación y algunos parámetros más<br />del instrumento. Estas pruebas se realizaron sobre una disolución hidroalcohólica simulando al vino.<br />Se consideraron 16 analitos, para casi todos se obtuvieron resultados satisfactorios en cuanto a<br />repetibilidad y límites de detección.<br /><br />
000125166 521__ $$aGraduado en Química
000125166 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000125166 700__ $$aFerreira González, Vicente$$edir.
000125166 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bQuímica Analítica$$cQuímica Analítica
000125166 8560_ $$f722309@unizar.es
000125166 8564_ $$s826783$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/125166/files/TAZ-TFG-2022-2960.pdf$$yMemoria (spa)
000125166 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:125166$$pdriver$$ptrabajos-fin-grado
000125166 950__ $$a
000125166 951__ $$adeposita:2023-03-21
000125166 980__ $$aTAZ$$bTFG$$cCIEN
000125166 999__ $$a20220627172754.CREATION_DATE