TAZ-TFG-2021-2246


Utilización de purín de cerdas madres como fertilizante del maíz. Efectos productivos y ambientales

Montull Castillo , Jose Antonio
Betrán Aso, Jesús/ Bruna Lavilla , Pablo (dir.)

Universidad de Zaragoza, EPSHUES, 2021
Departamento de Ciencias Agrarias y del Medio Natural, Área de Edafología y Química Agrícola

Graduado en Ciencias Ambientales

Resumen: Se ha producido en los últimos años en Aragón, un gran aumento de las explotaciones porcinas, también de purines, que pueden ser muy contaminantes si no se gestionan adecuadamente. Pueden usarse como fertilizante en la agricultura, que aplicados correctamente, no producen contaminación, permitiendo el reciclado de nutrientes. Este trabajo tiene como objetivo principal, evaluar el efecto productivo y ambiental de diferentes formas de fertilización del maíz, en especial, entre el purín y el abonado mineral. Se han realizado muestreos periódicos de suelo, en las parcelas del ensayo, cada diez días. También un único muestreo de las hojas del maíz. Con abonado de cobertera, hay mayor cantidad de nitrato residual al final del ciclo, que causa mayor contaminación que los tratamientos que no lo llevan. También ocurre lo mismo cuando se aplica una cantidad excesiva de purín (PUR 400-0). El contenido de nitrógeno en forma de amonio, aumenta mucho entre el final del ciclo del maíz y comienzo del siguiente. Se ha obtenido una ligera mayor producción en los tratamientos con purín, excepto en el tratamiento que se ha aplicado en exceso. El agricultor obtiene mayor rentabilidad con el purín, ya que resulta más económico que el abonado mineral.


Palabra(s) clave (del autor): Purín ; Fertilizante ; Maíz
Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

Creative Commons License



El registro pertenece a las siguientes colecciones:
Trabajos académicos > Trabajos Académicos por Centro > Escuela Politécnica Superior (Huesca)
Trabajos académicos > Trabajos fin de grado



Volver a la búsqueda

Valore este documento:

Rate this document:
1
2
3
 
(Sin ninguna reseña)