TAZ-TFG-2023-420


Programa de autocuidados sobre el uso de alimentos texturizados para cuidadores de pacientes geriátricos con disfagia

Jordán Yécora, Enrique
Tobajas Asensio, Enrique (dir.)

Universidad de Zaragoza, EUCS, 2023
Departamento de Fisiatría y Enfermería, Área de Enfermería

Graduado en Enfermería

Resumen: En el proceso de envejecimiento de las personas mayores, es común que sufran procesos agudos que cambien su capacidad para realizar las actividades básicas de la vida diaria, necesitando apoyo social, los cuales se ven desbordados por esta nueva situación. Uno de los aspectos que se pueden ver drásticamente afectados es la alimentación. La correcta nutrición de los pacientes geriátricos es importante, ya que es común la pérdida de apetito o la deshidratación, lo cual puede conllevar a nuevas patologías o el empeoramiento de las ya presentes.
En este contexto podemos destacar los pacientes que sufren de disfagia, ya que requieren un especial tratamiento de su dieta, haciéndola por lo general menos apetecible, así como la coexistencia con el riesgo de sufrir una broncoaspiración.
El uso de comida texturizada reduce el riesgo de broncoaspiración, así como mejora los índices de nutrición en pacientes geriátricos respecto a las dietas puré. Por ello, sería útil un programa donde los cuidadores principales de estas personas aprendieran a utilizar esta alimentación como herramienta para mejorar la calidad de vida de los pacientes que cuidan.


Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

Creative Commons License



El registro pertenece a las siguientes colecciones:
Trabajos académicos > Trabajos Académicos por Centro > Facultad de Ciencias de la Salud
Trabajos académicos > Trabajos fin de grado



Volver a la búsqueda

Valore este documento:

Rate this document:
1
2
3
 
(Sin ninguna reseña)