000127277 001__ 127277
000127277 005__ 20230907110837.0
000127277 037__ $$aTAZ-TFG-2023-2662
000127277 041__ $$aspa
000127277 1001_ $$aGalindo Cortés, Javier
000127277 24200 $$aValidation and application of an analysis method for the determination of trace carbonyl compounds in wine using SBSE-TD-GC-MS
000127277 24500 $$aValidación y aplicación de un método de análisis para la determinación de compuestos carbonílicos traza del vino usando SBSE-TD-GC-MS
000127277 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2023
000127277 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000127277 520__ $$aEste estudio presenta la validación y la aplicación de un método de análisis para la determinación de compuestos carbonílicos traza relevantes en el aroma del vino, concretamente, los alquenales. El método se basa en la combinación de diferentes técnicas analíticas, como son la Extracción en Fase Sólida (SPE) con derivatización en cartucho utilizando PFBHA, y la posterior Extracción por Sorción sobre Barra Agitadora (SBSE) de las oximas generadas. Estas oximas permiten alcanzar una elevada sensibilidad al detectarse por cromatografía de gases-espectrometría de masas (GC-MS) utilizando ionización química negativa (NCI) como fuente de ionización. Para la realización de este estudio, se hace uso de unas condiciones optimizadas en un trabajo anterior, pero adaptadas a las necesidades actuales. Antes de llevar a cabo el estudio se examinaron otras características del método, como la correcta identificación de los compuestos, ajustando sus tiempos de retención y sus relaciones de masas, o el cálculo de la pureza de los estándares. Los parámetros de calidad del método fueron en general satisfactorios: linealidad, con rangos de lineales que cubrían desde los 0,16 hasta los 16 μg/L (r2>0,992); límites de detección inferiores a 2 μg/L, incluso con la presencia de los analitos en los blancos (debido a factores externos); el casi nulo efecto matriz que presentaban los distintos vinos (p>0,05); precisión adecuada en términos de repetibilidad y reproducibilidad (en general, inferiores al 14%). Además, este método se ha empleado para la cuantificación de los alquenales en distintas muestras comerciales. En conclusión, estos resultados tienen potencial para ampliar este método a otras familias de compuestos carbonílicos traza relevantes del vino, como son los alquenales o las cetonas.<br /><br />
000127277 521__ $$aGraduado en Química
000127277 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000127277 700__ $$aMarsol Vall, Alexis$$edir.
000127277 700__ $$aBueno Fernández, Mónica$$edir.
000127277 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$b $$c
000127277 8560_ $$f797979@unizar.es
000127277 8564_ $$s907642$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/127277/files/TAZ-TFG-2023-2662.pdf$$yMemoria (spa)
000127277 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:127277$$pdriver$$ptrabajos-fin-grado
000127277 950__ $$a
000127277 951__ $$adeposita:2023-09-07
000127277 980__ $$aTAZ$$bTFG$$cCIEN
000127277 999__ $$a20230613111807.CREATION_DATE