Página principal > Nutrición y adelgazamiento. ¿Mito o realidad? Estudio de la efectividad de diferentes métodos para la pérdida de peso. Revisión bibliográfica.
TAZ-TFG-2023-2307
Nutrición y adelgazamiento. ¿Mito o realidad? Estudio de la efectividad de diferentes métodos para la pérdida de peso. Revisión bibliográfica.
Resumen: La sociedad actual se ha adaptado a un entorno modernizado a lo largo de las últimas décadas que a día de hoy continúa y sigue progresando, lo cual ha derivado en una disminución de la actividad física y un estilo de vida sedentario con mayor prevalencia de aparición de obesidad, una enfermedad multifactorial crónica definida como el exceso de peso por acumulación de masa grasa, con graves consecuencias para la salud. Con la aparición de este tipo de enfermedades también han surgido gran cantidad de mitos y suposiciones respecto a las dietas y su impacto entre la población, lo que ha derivado en el uso de métodos de adelgazamiento con diversos efectos sobre el metabolismo, la condición física y la salud. El presente trabajo ha tenido como objetivo respaldar la evidencia científica y refutar o aprobar la hipótesis del funcionamiento efectivo de tres conductas de adelgazamiento principales instauradas en gran parte de la población, como son: Saltarse las comidas, ayuno restrictivo e ingesta prohibida de carbohidratos en horario nocturno. Los resultados indicaron el ayuno intermitente como estrategia favorable para una pérdida de peso frente a los efectos perjudiciales de saltarse las comidas y la falta de evidencia respecto al consumo de hidratos en horario nocturno. Como objetivo secundario, se planteó identificar y analizar el alcance de conocimientos de una muestra de la población actual respecto a las estrategias mencionadas a través de una encuesta, de cuyos resultados se obtuvo que parte de población, pese a conocer los mitos citados, carecía de la información suficiente para llevar a cabo una estrategia de pérdida de peso de una manera controlada y saludable, lo que incita a una necesidad de educación nutricional.