Resumen: El amoniaco es un gas que en la atmósfera reacciona con ácidos para formar partículas. Estas partículas tienen efectos nocivos sobre la salud y los ecosistemas. La agricultura y la ganadería son las fuentes emisoras dominantes, aunque también hay otras muy relevantes en el entorno urbano. En España existen muy pocos estudios sobre este contaminante y en nuestra zona no existen previamente siendo que es un hotspot a nivel europeo. Además, los países de la UE están reduciendo sus emisiones de amoniaco, mientras que en España está aumentando. Este estudio presenta los resultados de una campaña de medición de amoniaco atmosféricos mediante dosímetros en invierno en el valle del Ebro. También se realiza un análisis de los niveles de material particulado y de sus componentes para explorar la relación de las concentraciones de amoniaco con las de los aerosoles y su composición. La realización del mismo estudio, pero en verano, nos permite establecer una comparación con nuestros datos, debido a la variabilidad estacional que existe. Ambos constan de localizaciones que nos permiten determinar los aportes de distintas fuentes. En cuanto a los resultados, los niveles de amoniaco varían de invierno a verano según la localización siendo, en ambos casos, muy elevados. Los niveles son mayores en zonas agrícolas que en ciudades, siendo que en las ciudades tienden a concentrarse en el centro. Además, el aumento del CIS eleva notablemente el PM2.5.