000134207 001__ 134207
000134207 005__ 20240424142045.0
000134207 037__ $$aTAZ-TFG-2023-4598
000134207 041__ $$aspa
000134207 1001_ $$aNovales Torrecilla, Daniel
000134207 24200 $$aPerceptions of key actors in the Peruvian alpaca industry on animal welfare in the shearing process
000134207 24500 $$aPercepciones de los actores clave de la industria alpaquera del Perú sobre el bienestar animal en el proceso de esquila
000134207 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2023
000134207 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000134207 520__ $$aEn la actualidad, Perú es el país que concentra el 85% del inventario mundial de alpacas y el mayor exportador mundial de este tipo de fibra. La fibra exportada se destina especialmente a mercados selectos y de alto poder adquisitivo de Europa y Norteamérica. Recientemente, la preocupación social por el bienestar de las alpacas durante la cría y especialmente la esquila se ha tornado en un problema de admisibilidad y competencia en el mercado mundial. Sin embargo, las investigaciones acerca de las prácticas de manejo y sus implicaciones en el bienestar animal durante la esquila son escasas. Por ello, el objetivo general de este Trabajo Fin de Grado consistió en analizar una serie de entrevistas al grupo de interés relacionado con los distintos eslabones de la cadena productiva alpaquera del Perú. Especialmente, sobre sus percepciones acerca del papel del bienestar animal en el proceso de esquila y sus posibles implicaciones en la calidad final de la fibra. Los resultados sugieren el planteamiento de un protocolo de Buenas Prácticas Pecuarias y una certificación en términos de bienestar animal en el proceso de esquila de la alpaca sustentada por autoridades locales e internacionales competentes con aval científico.<br /><br />
000134207 521__ $$aGraduado en Veterinaria
000134207 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000134207 700__ $$aEstévez-Moreno, Laura Ximena$$edir.
000134207 700__ $$aVillarroel Robinson, Morris Ricardo $$edir.
000134207 700__ $$aMiranda de la Lama , Genaro Cvabodni$$edir.
000134207 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bProducción Animal y Ciencia de los Alimentos$$cProducción Animal
000134207 8560_ $$f779982@unizar.es
000134207 8564_ $$s1625002$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/134207/files/TAZ-TFG-2023-4598.pdf$$yMemoria (spa)
000134207 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:134207$$pdriver$$ptrabajos-fin-grado
000134207 950__ $$a
000134207 951__ $$adeposita:2024-04-24
000134207 980__ $$aTAZ$$bTFG$$cVET
000134207 999__ $$a20231123004426.CREATION_DATE