000134944 001__ 134944
000134944 005__ 20240509150148.0
000134944 0247_ $$2doi$$a10.4321/s1887-85712019000100002
000134944 0248_ $$2sideral$$a136080
000134944 037__ $$aART-2019-136080
000134944 041__ $$aspa
000134944 100__ $$aLozano Benito, D.
000134944 245__ $$aControl microbiológico de las comidas servidas en centros de educación infantil del Ministerio de Defensa durante el año 2017
000134944 260__ $$c2019
000134944 5203_ $$aIntroducción: La población infantil es más vulnerable a las enfermedades de transmisión alimentaria que otros grupos demográficos. En los últimos años se han notificado brotes de enfermedades de origen alimentario en guarderías causados por agentes patógenos como Salmonella spp., Listeria monocytogenes o Cronobacter sakazakii.
Objetivos: Determinar la calidad microbiológica de las comidas servidas en los comedores de las guarderías en relación con los criterios de seguridad alimentaria y de higiene de los procesos.
Materiales y Métodos: Se analizaron 241 muestras del menú de iniciación y del menú completo en 13 guarderías. Se investigó la presencia de Salmonella spp. y Cronobacter spp. y se realizó el recuento de L. moncytogenes y de los microorganismos indicadores de la higiene de los procesos (aerobios mesófilos, enterobacterias totales, coliformes totales, Escherichia coli β-glucuronidasa positivos y Staphylococcus aureus).
Resultados: Salmonella spp. y L. monocytogenes no se detectaron en ninguna de las muestras analizadas. Cronobacter spp. se aisló en la guarnición de ensalada de un segundo plato. E. coli no se detectó en ninguna muestra y para el resto de indicadores de higiene las prevalencias fueron las siguientes: aerobios mesófilos 36,10 %, enterobacterias 13,28 %, coliformes totales 7,47 % y S. aureus 4,14 %. El grupo de frutas fue siempre el que presentó mayor prevalencia en todos los parámetros, seguido por los segundos platos debido principalmente a la presencia de ensaladas en la guarnición.
Conclusiones: Conforme a los resultados microbiológicos obtenidos, se considera que las comidas servidas tienen un alto grado de calidad microbiológica.
000134944 540__ $$9info:eu-repo/semantics/openAccess$$aAll rights reserved$$uhttp://www.europeana.eu/rights/rr-f/
000134944 655_4 $$ainfo:eu-repo/semantics/article$$vinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
000134944 700__ $$aRípodas Navarro, A.
000134944 700__ $$aFernández-Moreira, D.
000134944 700__ $$0(orcid)0000-0002-1668-4940$$aBayarri Fernández, S.$$uUniversidad de Zaragoza
000134944 700__ $$0(orcid)0000-0002-6460-1388$$aLázaro Gistau, R.$$uUniversidad de Zaragoza
000134944 700__ $$aZamora Benito, A.
000134944 7102_ $$12008$$2640$$aUniversidad de Zaragoza$$bDpto. Produc.Animal Cienc.Ali.$$cÁrea Nutrición Bromatología
000134944 773__ $$g75, 1 (2019), 7-13$$pSanid. mil.$$tSanidad militar$$x1887-8571
000134944 85641 $$uhttps://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1887-85712019000100007$$zTexto completo de la revista
000134944 8564_ $$s213021$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/134944/files/texto_completo.pdf$$yVersión publicada
000134944 8564_ $$s3314872$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/134944/files/texto_completo.jpg?subformat=icon$$xicon$$yVersión publicada
000134944 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:134944$$particulos$$pdriver
000134944 951__ $$a2024-05-09-13:05:26
000134944 980__ $$aARTICLE