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000136034 1001_ $$aMazón Marín, J. Javier
000136034 24500 $$aBou de carrer de la comunidad valenciana. caracterización etnológica y de comportamiento. economía de su producción
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000136034 520__ $$aDesde tiempos remotos el toro ha estado presente en la Comunidad Valenciana, siendo la primera referencia escrita sobre un ganadero que destina sus animales a un festejo, la de Llorens Miquel en 1430. La Consellería de Agricultura Pesca y Alimentación contabilizaba 135 ganaderías de lidia en 2013, reducidas a 76 tras aplicar la normativa del Libro Genealógico, el 9,09% de toda España. Éstas reúnen 9.476 animales, el 18,58% a nivel nacional, con una media de 125 animales por ganadería frente a los 205,89 a nivel estatal. <br />	El fin de las ganaderías de "Bou de carrer" son los festejos populares, que en 2014 fueron 7.866, el 49,63% de toda España. Por provincias Castellón celebró 3.662 (47%), Valencia 3.092 (39%) y Alicante 1.112 (14%), siendo el más importante las "Tardes de vaquillas" con 3.519 (44,80%), seguido del "Toro embolado" con 2.016 (25,70%).<br />Se han localizado reses de tres líneas casi desaparecidas: Hortolà (5¿ y 11¿), Oña (2¿ y 14¿) y Peris (16¿). Fueron recogidos datos de capa, perfil y cornamenta, así como las medidas zoométricas AC, AG, PTO, AE, LEI, LEIS, LG, LC, AI, ACF, DB, PT, PC y también el peso vivo.<br /> Los animales de línea Peris formaron un grupo compacto en variables zoométricas y homogéneo en los caracteres cualitativos: marcado perfil subconvexo, capa mayoritariamente negra con pocos accidentales y cornamenta bien desarrollada. La línea Hortolà presentó alta heterogeneidad tanto en caracteres cualitativos (capa, accidentales, cornamenta y perfil supranasal), como por el número de variables cuantitativas, con coeficientes de variación por encima del 10%. La línea Oña fue homogénea tanto en variables cualitativas como cuantitativas, manifestando un marcado dimorfismo sexual.<br />	Los resultados de los índices zoométricos calculados apuntan hacia animales de biotipo respiratorio, unido a complexión atlética, aptos para el ejercicio físico (velocidad y agilidad), con una estructura ósea liviana, pero robusta, acorde a su funcionalidad.<br />	La bravura, carácter psicológico que confiere plusvalía al toro de lidia, está definido en el "Bou de carrer" por las variables: Listeza, Acometividad, Búsqueda del trabajo y Mantenimiento de la bravura. Valorados 40 animales adultos, acostumbrados a los festejos (entrenados), en cuatro actuaciones (4 repeticiones), con puntuaciones de 0 a 5, se observa una elevada frecuencia de la puntuación 3 (44,40% Acometividad, 38,80% Listeza, 28,10% Búsqueda y 27,50% Mantenimiento) y especialmente en la puntuación 4 (41,30% Acometividad, 45,00% Listeza, 54,40% Búsqueda y 55,00% Mantenimiento). La repetibilidad de los caracteres ha dependido más del animal que de la línea a la que pertenece, existiendo numerosas causas incontrolables, ambiente y estado del animal, que pueden modificar su expresión. <br />	El Análisis de Componentes Principales de las variables morfológicas y de comportamiento, logra explicar el 81,2% de la variabilidad, agrupándose las variables morfológicas en torno al eje F1, mientras que las variables de comportamiento lo hacen en el eje F2. La excepción a lo expuesto la presentan la variable Listeza y la alzada esternal (AE).<br />	La base territorial de estas explotaciones está caracterizada por pequeñas fincas de estancia, de 3,74±2,88ha de media, que alojan animales e instalaciones. Los pastos aumentan el tamaño medio hasta 217,31±364,43ha, terrenos mayoritariamente arrendados de titularidad pública (58,33%), pastados preferentemente desde el final de una campaña de festejos hasta el inicio de la siguiente (51,85%). <br />	Es característico el uso de subproductos hortofrutícolas y agroindustriales (naranja, verdura, chufa ¿), resultantes de la actividad agraria de la zona, que permite la eliminación de residuos de forma respetuosa con el medio ambiente.<br />	La mano de obra en estas ganaderías es familiar, con escasa presencia de personal asalariado, resultando singular el colaborador, trabajador especializado, de coste bajo y presente en las épocas de más trabajo. En los últimos diez años ha disminuido la mano de obra  contratada a pesar del aumento del número total de animales (6,50%) y el incremento de espectáculos.<br />	La vida productiva de estos animales comienza al ser desbravados (13,08±6,31 meses los machos y 13,83±7,30 las hembras), siendo su primera salida de adultos a los 32,55±6,50 meses los machos y a los 37,05±6,64 las hembras. El trabajo medio por temporada es de 7,50±4,44 actuaciones en machos y de 9,08±4,10 en hembras. <br />	El análisis económico de 15 ganaderías, revela que la mano de obra y la alimentación son los puntos de mayor peso en la generación de costes. Los ingresos están aportados mayoritariamente por los festejos (66,35%) y en menor medida por subvenciones (16,00%). Los índices de rentabilidad determinan que más del 50% de las explotaciones pueden esperar pérdidas si no cuentan con otras fuentes de ingresos. Tomando como unidad de producto el "festejo", el umbral de rentabilidad unitario medio se sitúa en 153,45€ pero con un coeficiente de variación de 103,98%.<br />	El Análisis de Componentes Principales de las variables económicas, logra explicar el 82,35% de la variabilidad de los datos, alcanzando pesos muy similares los Ingresos, Número de animales, Costes fijos, Costes variables, Costes totales, Hectáreas y Alimentación.<br />
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000136034 521__ $$97079$$aPrograma de Doctorado en Producción Animal
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