000146079 001__ 146079
000146079 005__ 20241122150934.0
000146079 037__ $$aTAZ-TFG-2024-4554
000146079 041__ $$aspa
000146079 1001_ $$aGarrido Ezquerra, Marta
000146079 24200 $$aImprovement of carcass and meat quality of young bulls through the inclusion of sainfoin in the diet
000146079 24500 $$aMejora de la calidad de la canal y carne de terneros mediante la inclusión de esparceta en la dieta
000146079 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2024
000146079 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000146079 520__ $$aLa esparceta (Onobrychis viciifolia), leguminosa forrajera local con contenido medio de proantocianidinas, podría ser utilizada en las dietas de cebo de terneros. Este estudio evalúa el impacto de su inclusión como heno o incluido en el pienso el 15% pélet (pienso ESP) en la calidad de la canal y carne de terneros. <br />Se alimentaron 40 terneros Montbéliarde con cuatro dietas durante 28 semanas: pienso+paja, pienso+heno, pienso ESP+paja y pienso ESP+heno. Se estudió la canal: peso, rendimiento, conformación y engrasamiento; y carne: composición química; color, metamioglobina y oxidación lipídica durante 11 días y esfuerzo durante 14 días.<br />A pesar del diferente peso al sacrificio, las canales presentaron similar peso y engrasamiento, pero las de los terneros pienso+heno presentaron peor conformación que los de pienso ESP+paja. La dieta solo afectó al tono de la carne, siendo inferior en pienso+paja que en pienso ESP+heno; y a la oxidación lipídica siendo superior en los terneros pienso+heno. El tiempo de exposición al oxígeno y maduración de la carne afectaron a todos los parámetros pero sus valores fueron aceptables durante todo el tiempo. Por todo esto, se puede recomendar la inclusión de la esparceta tanto en heno como pélet en las dietas de cebo de terneros.<br />
000146079 521__ $$aGraduado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
000146079 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000146079 6531_ $$aterneros
000146079 6531_ $$aesparceta
000146079 6531_ $$adieta
000146079 6531_ $$acarne
000146079 691__ $$a12 13
000146079 692__ $$aODS 12: utilizar esparceta como alimento local para los terneros, el proyecto puede promover prácticas agrícolas sostenibles y eficientes, reduciendo el impacto ambiental y fomentando el uso responsable de los recursos. ODS 13: la esparceta es conocida por su capacidad para fijar nitrógeno en el suelo, lo que puede contribuir a la mejora de la salud del suelo y reducir la necesidad de fertilizantes nitrogenados, ayudando así a mitigar el cambio climático.
000146079 700__ $$aBlanco Alibés, Mireia$$edir.
000146079 700__ $$aRipoll García, Guillermo$$edir.
000146079 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$b $$c
000146079 7202_ $$aVidegain Marco, María$$eponente
000146079 8560_ $$f778365@unizar.es
000146079 8564_ $$s2152109$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/146079/files/TAZ-TFG-2024-4554.pdf$$yMemoria (spa)
000146079 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:146079$$pdriver$$ptrabajos-fin-grado
000146079 950__ $$a
000146079 951__ $$adeposita:2024-11-22
000146079 980__ $$aTAZ$$bTFG$$cEPSHUES
000146079 999__ $$a20241030191558.CREATION_DATE