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000146080 005__ 20241122150935.0
000146080 037__ $$aTAZ-TFG-2024-4548
000146080 041__ $$aspa
000146080 1001_ $$aMiedes Arnal, María Luisa
000146080 24200 $$aHaverst quality and ability to freeze commercial green beans varieties under Aragonese countryside conditions
000146080 24500 $$aCalidad en la cosecha y aptitud para la congelación de variedades de judía verde comerciales en condiciones de campo aragonés
000146080 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2024
000146080 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000146080 520__ $$aEn este trabajo se han estudiado las características morfológicas y físico-químicas, así como la aptitud para la congelación de seis variedades comerciales de judías verdes (Phaseolus vulgaris L.) cultivadas en Tauste (Zaragoza) como alternativa de segunda cosecha. Las variedades evaluadas fueron Usambara, una variedad plana, 4 variedades redondas (Modesto, Valentino, Dominio y Santander) y 1 variedad redonda de color amarillo pajizo (Dior).<br />Para ello, se determinaron sus caracteres morfológicos (peso, anchura, longitud de las vainas y sección), la apariencia visual (curvatura, posición de pico, presencia de roces), los parámetros físico-químicos como firmeza, color, contenido en clorofila y parámetros nutricionales como el contenido en vitamina C, los fenoles totales y la capacidad antioxidante, tanto en el momento de la recolección como durante el procesado industrial como judía verde congelada (escaldado y 3 velocidades de congelación (lenta, rápida y ultrarrápida) así como tras su almacenamiento 6 meses en congelación a -18 ºC y posterior cocinado (cocción a 100 ºC). Tras el cocinado también se realizó un análisis sensorial y de los parámetros físico-químicos.<br />En cuanto a los parámetros agronómicos destacan Valentino por su porte alto, lo que facilita la recolección mecanizada, y escasa afección por taladro y Santander por su rendimiento y su escasa presencia de roces. Todas las variedades mostraron una buena aptitud para el procesado industrial ya que no se detectaron afecciones notables ni en el color, ni en la firmeza, ni olores, ni sabores extraños, tras su congelación por aire forzado (similar al industrial) y almacenamiento en congelación. Destacaron en el análisis físico-químico Valentino por su firmeza, contenido en clorofila y fenoles y Santander por su contenido en ácido ascórbico y su capacidad antioxidante. En cuanto a la apreciación visual por el consumidor, Valentino fue la mejor puntuada por su color verde intenso mientras que Santander fue la mejor valorada en cuanto a sabor característico a judía verde.<br />Ambas variedades, Valentino y Santander, muestran su adaptación a las condiciones de cultivo como segunda cosecha en la Comarca de las Cinco Villas y su adecuación al procesado industrial como judías verdes congeladas.<br />
000146080 521__ $$aGraduado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
000146080 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000146080 6531_ $$aJudía verde
000146080 6531_ $$aPhaseolus vulgaris L.
000146080 6531_ $$aCinco Villas
000146080 6531_ $$acaracterísticas agronómicas
000146080 6531_ $$afísico-químicas
000146080 6531_ $$asensoriales
000146080 6531_ $$aaptitud congelación
000146080 691__ $$a2 8 12
000146080 692__ $$aEl cultivo de judía verde tiene un menor consumo de agua y nitrógeno que otras alternativas de cultivo como el maíz, habitualmente empleadas en la zona de las Cinco Villas. Además, al ser una leguminosa, contribuirá a la mejora de la estructura del suelo. El cultivo de judía verde en zonas próximas a la empresa de transformación Saar permitirá reducir las emisiones de CO2 provocadas por el transporte de judías provenientes de terceros países. Además, contribuirá a mejorar el rendimiento económico tanto para la empresa de congelación como para los agricultores de la zona, ayudando al desarrollo de la zona rural y a fijar la población. Globalmente el proyecto busca la eficiencia tanto en el cultivo de judía verde como en su transformación industrial al determinar las variedades que mejor se adapten a las condiciones edafoclimáticas de la zona y al procesado industrial
000146080 700__ $$aGracia Alquézar, Ana Pilar$$edir.
000146080 700__ $$aVenturini Crespo,  María Eugenia$$edir.
000146080 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bProducción Animal y Ciencia de los Alimentos$$cTecnología de Alimentos
000146080 8560_ $$f139204@unizar.es
000146080 8564_ $$s2841449$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/146080/files/TAZ-TFG-2024-4548.pdf$$yMemoria (spa)
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000146080 951__ $$adeposita:2024-11-22
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