TAZ-TFG-2024-3920


El papel de la microbiota intestinal y la disbiosis en el desarrollo de la obesidad y enfermedades metabólicas. Una revisión bibliográfica.

Ocón Leal, Luis
Lorente Cebrián Silvia (dir.)

Universidad de Zaragoza, FCSHUES, 2024
Farmacología, Fisiología y Medicina Legal y Forense department, Fisiología area

Graduado en Nutrición Humana y Dietética

Abstract: La microbiota es un gran conjunto de microorganismos que habita en el colon principalmente. Sus principales funciones son: la degradación de sustancias no digeribles (la fibra vegetal), además produce una serie de metabolitos importantes para la salud general del individuo. La dieta es uno de los moduladores más importantes de la microbiota, que puede favorecerla y mejorar la salud general o alterar el equilibrio y derivar en enfermedades. La microbiota y su composición son un nexo importante entre la alimentación y la salud, por lo tanto, conocer y desentrañar estrategias dietéticas que favorezcan a la microbiota podrían ser utilizadas como herramientas para mitigar las enfermedades metabólicas.

Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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