TAZ-TFG-2024-3723


Evaluación de un ensayo de nuevas variedades comerciales de cebada ubicado en la Hoya de Huesca mediante un programa de gestión de la información agronómica

García Ruiz, Andrés
Aibar Lete, Joaquín (dir.) ; Gutiérrez López, Miguel (dir.) ; Malón Litago, Hugo (dir.) ; Malón Litago, Hugo (dir.)

Universidad de Zaragoza, EPSHUES, 2024

Graduado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural

Resumen: Este trabajo nace de la colaboración entre la Escuela Politécnica Superior (UNIZAR) y la Red Aragonesa de Cultivos Extensivos y Leguminosas (Red ARAX) para la coordinación y seguimiento de los denominados ´Ensayos de comportamiento agronómico de variedades de cereal de invierno en Aragón`. En la campaña 2021 se estableció uno de estos ensayos en la plataforma de trabajo de Lupiñén (Hoya de Huesca), ubicación de referencia para cultivos de cebada de secano en Aragón.
En dicho ensayo experimental, se evaluaron 40 variedades de cebada, su diseño fue en bloques al azar con 4 repeticiones, lo que conformó un marco de estudio de 160 microparcelas. El análisis de los resultados se subdividió en dos grupos para que el volumen de datos no fuera excesivo y resultará más homogéneo. Se optó, por tanto, en dividirlos por variedades de ciclo largo y corto, conformando el primer grupo 19 variedades y 21 el segundo. Además, para mejorar la toma de datos y el seguimiento, se trabajó en la implementación y puesta a punto de una plataforma para la gestión de los datos obtenidos que pueda facilitar a futuro la gestión de la información obtenida.
Los parámetros que se estudiaron fueron agronómicos y de calidad: rendimiento, humedad, peso específico, afección de enfermedades, altura, proteína y peso de 1000 granos, además del seguimiento del desarrollo vegetativo.
El rendimiento medio del ensayo se situó en 5.348Kg/ha, mucho menor que la campaña anterior, con 8.882Kg/ha. La variedad más productiva fue SY Tungsten con 6.598Kg/ha, y la menos productiva en las condiciones del ensayo fue Pixel con 3.917Kg/ha.


Palabra(s) clave (del autor): Hordeum vulgare L. ; software agronómico ; características agronómicas
Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

Creative Commons License



El registro pertenece a las siguientes colecciones:
Trabajos académicos > Trabajos Académicos por Centro > Escuela Politécnica Superior (Huesca)
Trabajos académicos > Trabajos fin de grado



Volver a la búsqueda

Valore este documento:

Rate this document:
1
2
3
 
(Sin ninguna reseña)