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000147168 041__ $$aspa
000147168 100__ $$0(orcid)0000-0002-3698-6719$$aFerreira, Chelo$$uUniversidad de Zaragoza
000147168 245__ $$aEstudio comparativo de preparados a base de cereales actualmente comercializados
000147168 260__ $$c2018
000147168 5060_ $$aAccess copy available to the general public$$fUnrestricted
000147168 5203_ $$aEl objetivo principal del desayuno es recuperar el equilibrio de los niveles de glucosa perdido durante las horas de sueño, y obtener así energía para el resto del día. Los cereales suponen
una buena base para el desayuno, por lo que forman parte del mismo en la mayoría de las culturas. Sin embargo, dependiendo de las necesidades nutricionales de una persona, podrán
ser más o menos convenientes. Por estos motivos, es importante conocer y comparar en función de su composición, los diferentes preparados a base de cereales que se comercializan actualmente, y establecer los más adecuados según estas necesidades nutricionales. El objetivo de este trabajo es comparar diversos alimentos elaborados a base de cereales que se comercializan actualmente. Para ello, se ha creado una base de datos a partir de dichos productos en la que se incluirán múltiples variables, agrupadas en cuatro grupos: descripción del producto (nombre del producto, marca, forma y tipo), ingredientes (cereales e ingredientes que los componen y su cantidad), información nutricional (hidratos de carbono, grasa, vitaminas, minerales, etc.) y alérgenos.
A través de un estudio estadístico utilizando el programa PSPP, se ha podido comprobar que, a pesar de las recomendaciones de la OMS, los productos estudiados presentan un contenido
preocupante de azúcar; que la forma de presentación está intrínsecamente relacionada con el tipo de producto y que sorprendentemente, el porcentaje de productos en el mercado para personas con intolerancias es todavía muy pequeño.
The main objective of breakfast is to recover the balance of glucose levels lost during sleep hours, and thus get energy for the rest of the day. The cereals suppose a good base for the breakfast, so they are part of it in most cultures. However, depending on the nutritional needs of a person, they may be more or less convenient. For these reasons, it is important to know and compare, based on their composition, the different cereal-based preparations that are currently marketed, and to establish the most suitable ones according to these nutritional needs.
The objective of this work is to compare various processed cereal-based foods that are currently marketed. For this, a database has been created from these products, which will include multiple variables, grouped into four groups: description of the product (name of the product, brand, shape and type), ingredients (cereals and ingredients that compose them and their quantity), nutritional information (carbohydrates, fat, vitamins, minerals, etc.) and allergens. Through a statistical study using the PSPP program, it has been possible to verify that, despite the recommendations of the WHO, the products studied present a worrying content of sugar; that the form of presentation is intrinsically related to the type of product and that surprisingly the percentage of products in the market for people with intolerances is still very small.
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000147168 700__ $$aGarcía, Alba
000147168 700__ $$0(orcid)0000-0003-3074-5778$$aMuniesa, Ana$$uUniversidad de Zaragoza
000147168 7102_ $$12005$$2595$$aUniversidad de Zaragoza$$bDpto. Matemática Aplicada$$cÁrea Matemática Aplicada
000147168 7102_ $$11009$$2773$$aUniversidad de Zaragoza$$bDpto. Patología Animal$$cÁrea Sanidad Animal
000147168 773__ $$g(2018), 95-104$$pAlimentaria$$tAlimentaria$$x0300-5755
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