000149288 001__ 149288
000149288 005__ 20250127135741.0
000149288 037__ $$aTAZ-TFG-2024-4640
000149288 041__ $$aspa
000149288 1001_ $$aNavascués Alcay, Carlos
000149288 24200 $$aDesign of the production process of an agroindustry for the preservation of pork in oil located in the surroundings of Zuera (Zaragoza)
000149288 24500 $$aDiseño del proceso productivo de una agroindustria artesanal de conserva de cerdo en aceite en el término municipal de Zuera (Zaragoza)
000149288 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2024
000149288 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000149288 520__ $$aEn este proyecto se describe el diseño del proceso productivo de una agroindustria artesanal de conserva de cerdo en aceite, ubicada en el término municipal de Zuera. El proyecto tiene como objetivo diversificar la producción agroalimentaria de la zona, aprovechando los recursos locales y siguiendo un enfoque artesanal.<br />En primer lugar, se lleva a cabo un análisis del mercado y se detalla el proceso productivo para la elaboración de conservas de cerdo en aceite. Posteriormente, se elaboran los balances de materia y energía para dimensionar adecuadamente la maquinaria, así como las necesidades de materias primas y productos auxiliares, tanto en términos materiales como económicos. Además, se diseña la distribución en planta del proceso, teniendo en cuenta tanto las necesidades del nuevo proceso productivo como el espacio disponible en la ubicación prevista. Finalmente, se realiza un estudio de viabilidad económica, evaluando el tiempo de retorno de la inversión. Como complemento, se incluyen planos detallados que reflejan las modificaciones propuestas para la implementación del proyecto en las instalaciones.<br />Palabras clave: proceso productivo, conserva de cerdo en aceite, agroindustria artesanal, balances de materia y energía y estudio de viabilidad económica.<br />
000149288 521__ $$aGraduado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
000149288 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000149288 6531_ $$aproceso productivo
000149288 6531_ $$aconserva de cerdo en aceite
000149288 6531_ $$aagroindustria artesanal
000149288 6531_ $$abalances de materia y energía
000149288 6531_ $$aestudio de viabilidad económica
000149288 691__ $$a2 8 9
000149288 692__ $$aLa realización de este proyecto se centrará en alcanzar el objetivo 2 mediante una óptima estandarización del proceso productivo y el seguimiento medioambiental del mismo. En el marco de este proyecto, abordaremos el objetivo 8 mediante la adopción de las mejores prácticas disponibles relacionadas con la producción y el procesamiento del producto. Respecto al objetivo 9, con la implementación de nuestro proyecto, desarrollaremos un producto tradicionalmente aragonés con la marca de calidad C'alial, contribuyendo así al crecimiento del producto interno bruto de la comunidad.
000149288 700__ $$aAbián Vicén, María$$edir.
000149288 700__ $$aPardos Castillo, Luis$$edir.
000149288 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$b $$c
000149288 8560_ $$f780452@unizar.es
000149288 8564_ $$s11678071$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/149288/files/TAZ-TFG-2024-4640.pdf$$yMemoria (spa)
000149288 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:149288$$pdriver$$ptrabajos-fin-grado
000149288 950__ $$a
000149288 951__ $$adeposita:2025-01-27
000149288 980__ $$aTAZ$$bTFG$$cEPSHUES
000149288 999__ $$a20241124130753.CREATION_DATE