000150402 001__ 150402
000150402 005__ 20251017144639.0
000150402 0248_ $$2sideral$$a142533
000150402 037__ $$aART-2022-142533
000150402 041__ $$aspa
000150402 100__ $$0(orcid)0000-0002-6848-1010$$aMiranda de la Lama, Genaro Cvabodni$$uUniversidad de Zaragoza
000150402 245__ $$aLa producción animal vista desde la ganadería de los pequeños rumiantes: Una mirada a su resiliencia, tendencias y posibilidades futuras
000150402 260__ $$c2022
000150402 5060_ $$aAccess copy available to the general public$$fUnrestricted
000150402 5203_ $$aIntroducción: La capacidad de las ovejas y las cabras para adaptarse al manejo y la cría, incluso en condiciones climáticas extremas, ha hecho de estos animales un recurso valioso en los modos de vida de muchas comunidades campesinas y un elemento clave en la cocina tradicional y moderna de diversas regiones del mundo. Justificación: Ambas especies muestran una distribución geográfica cosmopolita y altamente diversificada en términos productivos. Esta diversidad constituye sin duda uno de los grandes retos para el desarrollo de estándares de sostenibilidad actuales y futuros. Objetivo: Analizar la producción de pequeños rumiantes desde una óptica integrativa enfocada a entender su resiliencia como actividad, las tendencias emergentes y futuras. Metodología: Se realizó una revisión y análisis bibliográfico sobre diversos aspectos de la producción de pequeños rumiantes a nivel internacional. Resultados: Se presenta un panorama integrativo de los antecedentes, características actuales y tendencias de la producción y consumo de productos provenientes de la ganadería de pequeños rumiantes a nivel mundial. Conclusiones: La cría y producción ovina y caprina, han mostrado resiliencia porque se han sostenido en el tiempo y continúan siendo vigentes en los modos de vida rurales y dentro de la dieta de millones de personas en el mundo.
000150402 540__ $$9info:eu-repo/semantics/openAccess$$aby-nc-nd$$uhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
000150402 592__ $$a0.237$$b2022
000150402 593__ $$aAgricultural and Biological Sciences (miscellaneous)$$c2022$$dQ3
000150402 593__ $$aAgronomy and Crop Science$$c2022$$dQ3
000150402 593__ $$aHorticulture$$c2022$$dQ3
000150402 593__ $$aFood Science$$c2022$$dQ3
000150402 593__ $$aForestry$$c2022$$dQ3
000150402 593__ $$aAnimal Science and Zoology$$c2022$$dQ3
000150402 594__ $$a1.1$$b2022
000150402 655_4 $$ainfo:eu-repo/semantics/article$$vinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
000150402 700__ $$0(orcid)0000-0002-4647-9315$$aEstévez Moreno, Laura Ximena
000150402 7102_ $$12008$$2700$$aUniversidad de Zaragoza$$bDpto. Produc.Animal Cienc.Ali.$$cÁrea Producción Animal
000150402 773__ $$g75 , Supl. 1 (2022), 55-58$$tRevista Facultad Nacional de Agronomia de Medellin$$x0304-2847
000150402 85641 $$uhttps://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/issue/view/5875$$zTexto completo de la revista
000150402 8564_ $$s234683$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/150402/files/texto_completo.pdf$$yVersión publicada
000150402 8564_ $$s2521163$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/150402/files/texto_completo.jpg?subformat=icon$$xicon$$yVersión publicada
000150402 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:150402$$particulos$$pdriver
000150402 951__ $$a2025-10-17-14:30:56
000150402 980__ $$aARTICLE