000015188 001__ 15188 000015188 005__ 20150325205516.0 000015188 037__ $$aTAZ-PFC-2014-317 000015188 041__ $$aspa 000015188 1001_ $$aLlamas Dios, Jaime 000015188 24500 $$aL-Carnitina como suplemento nutricional en el Deporte. 000015188 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2014 000015188 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ 000015188 520__ $$aLa L-Carnitina es una amina cuaternaria cuya función es la unirse a los ácidos grasos de cadena larga y conducirlos hasta el interior de la mitocondria, para llevar a cabo su metabolismo. Esta molécula se puede sintetizar en el hígado, los riñones y el cerebro a partir de dos aminoácidos, estos son la lisina y la metionina. Las necesidades diarias de L-carnitina se resuelven a través de la síntesis endógena, aunque se cree que su suplementación puede favorecer la eliminación del tejido graso fomentando la β-oxidación de los ácidos grasos, por ello se vende como suplemento dietético a modo de quema grasas y potenciador del catabolismo de los ácidos grasos para la obtención de energía metabólica, por lo que es muy apreciada por los deportistas. Sin embargo, la Comisión Australiana de Deporte la ha incluido dentro del grupo B de los suplementos deportivos, en este grupo se encuentran los suplementos cuya eficacia está poco demostrada y que requieren de una mayor investigación. La baja biodisponibilidad y la dificultad del músculo para captar esta molécula aportada mediante suplementos dietéticos se ha considerado la principal causa de sus escasos efectos, sin embargo, se ha demostrado que asociarlos a hidratos de carbono simples favorece la captura por parte del músculo y se han podido observar una serie de efectos, como la disminución del lactato muscular, la utilización de glucosa y el aumento del uso de lípidos como sustrato energético, así como la expresión de ciertos genes relacionados con el catabolismo de los lípidos. También se ha observado que el uso de estos suplementos durante el ejercicio disminuye las concentraciones de radicales libres lo que podría tener un efecto protector sobre los vasos sanguíneos y el músculo. 000015188 521__ $$aGraduado en Nutrición Humana y Dietética 000015188 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons 000015188 700__ $$aLou Bonafonte, José Manuel$$edir. 000015188 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bFarmacología y Fisiología$$cFisiología 000015188 8560_ $$f625753@celes.unizar.es 000015188 8564_ $$s938330$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/15188/files/TAZ-PFC-2014-317.pdf$$yMemoria (spa) 000015188 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:15188$$pdriver$$ptrabajos-fin-grado 000015188 950__ $$a 000015188 980__ $$aTAZ$$bTFG$$cFCSHUES