000153893 001__ 153893 000153893 005__ 20250512161006.0 000153893 037__ $$aTAZ-TFG-2024-1895 000153893 041__ $$aspa 000153893 1001_ $$aDe Echeandía Gómez, Marcelo Adrián 000153893 24200 $$aVegan diet in nutrition and health 000153893 24500 $$aDieta vegana en nutrición y salud 000153893 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2024 000153893 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ 000153893 520__ $$aIntroducción: Actualmente, nos encontramos, cada vez más, ante el auge de la dieta vegana, debido a factores como el bienestar animal y la sostenibilidad ambiental, entre otros. En la dieta vegana se restringe el consumo de alimentos de origen animal. Objetivos: Realizar una revisión bibliográfica sobre las características de la dieta vegana en nutrición, salud, medioambiente y bienestar animal, así como de sus ventajas e inconvenientes. Metodología: Se llevará a cabo una revisión bibliográfica de artículos científicos relacionados con el tema objeto de este estudio, publicados entre 2014 y 2024 y siguiendo unos criterios específicos. Resultados y discusión: Tras una exhaustiva búsqueda y selección de datos, 31 artículos han sido objeto de la revisión, además de alguna página web. En estos estudios se ha observado que las dietas veganas son ricas en fibra alimentaria, folato, vitaminas C, E y K, ácidos grasos poliinsaturados linoleico y alfa linolénico y minerales como cobre y potasio, pero son deficitarias en ácidos grasos omega-3, hierro, calcio, vitamina B12, vitamina B6, vitamina B2, yodo, zinc, fósforo y vitamina D, si no toman suplementos o alimentos enriquecidos con dichos nutrientes. Los veganos que siguen dietas equilibradas y nutricionalmente correctas tienen disminución del colesterol, de los niveles de triglicéridos y de sodio, de la presión arterial y del peso, y, además, un menor riesgo de padecer obesidad, diabetes, enfermedades cardiovasculares y cáncer. Por otra parte, pueden padecer bajos niveles de energía, fluctuaciones de peso, alteraciones hormonales y un mayor riesgo de depresión si no se sigue una dieta equilibrada y completa. Estas dietas, también, emiten menos huella de carbono que otras dietas y no contribuyen al sufrimiento animal. Conclusiones: Una dieta vegana bien diseñada combinada con un estilo de vida saludable y activo es una opción viable para los adultos sanos. Además, disminuye la contaminación medioambiental y el sufrimiento animal.<br /><br /><br /> 000153893 521__ $$aGraduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos 000153893 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons 000153893 691__ $$a3 12 000153893 692__ $$aLa dieta vegana ayuda en la salud y el bienestar al proporcionar un menor riesgo de padecer obesidad, diabetes, enfermedades cardiovasculares y cáncer. Además, el veganismo promueve un estilo de vida de consumo responsable al eliminar o reducir el consumo de productos de origen animal, que a menudo requieren grandes cantidades de recursos para su producción. 000153893 700__ $$aAriño Moneva, Agustín$$edir. 000153893 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bProducción Animal y Ciencia de los Alimentos$$cNutrición y Bromatología 000153893 8560_ $$f780128@unizar.es 000153893 8564_ $$s486202$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/153893/files/TAZ-TFG-2024-1895.pdf$$yMemoria (spa) 000153893 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:153893$$pdriver$$ptrabajos-fin-grado 000153893 950__ $$a 000153893 951__ $$adeposita:2025-05-12 000153893 980__ $$aTAZ$$bTFG$$cVET 000153893 999__ $$a20240604180349.CREATION_DATE