000156559 001__ 156559
000156559 005__ 20251017144558.0
000156559 0248_ $$2sideral$$a118709
000156559 037__ $$aART-2020-118709
000156559 041__ $$aspa
000156559 100__ $$0(orcid)0000-0001-5450-6312$$aCollantes, F.$$uUniversidad de Zaragoza
000156559 245__ $$aCalidad alimentaria, transición nutricional y capitalismo lácteo en España (1965-1990)
000156559 260__ $$c2020
000156559 5060_ $$aAccess copy available to the general public$$fUnrestricted
000156559 5203_ $$aLa transición nutricional no solo tuvo causas económicas. También fue consecuencia de que los consumidores se mostraran interesados en pasar a un tipo de dieta diferente. Este artículo así lo analiza para el caso de la masificación del consumo lácteo que tuvo lugar en España entre 1965 y 1990. La principal conclusión es que la orientación proláctea de los consumidores tuvo que ver no solo con las recomendaciones genéricas de los médicos y el Estado, sino también con sus propias percepciones y experiencias en relación con la calidad de los alimentos concretos que en cada momento podían consumir. The nutritional transition did not have economic causes only it was also a consequence of consumers becoming interested in shifting to a different type of diet. In order to demonstrate this idea, this article focuses on a case study: the massification of dairy consumption that took place in Spain between 1965 and 1990. The main conclusion is that pro-dairy consumer orientation resulted not only from the generic recommendations made by physicians and the State, but also from consumers'' perceptions and experiences in relation to the quality of specific food products available to them.
000156559 540__ $$9info:eu-repo/semantics/openAccess$$aby-nd$$uhttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/deed.es
000156559 590__ $$a0.398$$b2020
000156559 591__ $$aHISTORY$$b77 / 101 = 0.762$$c2020$$dQ4$$eT3
000156559 592__ $$a0.223$$b2020
000156559 593__ $$aCultural Studies$$c2020$$dQ1
000156559 593__ $$aSociology and Political Science$$c2020$$dQ1
000156559 593__ $$aHistory$$c2020$$dQ1
000156559 655_4 $$ainfo:eu-repo/semantics/article$$vinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
000156559 7102_ $$14008$$2480$$aUniversidad de Zaragoza$$bDpto. Estruc.Hª Econ.y Eco.Pb.$$cÁrea Hª e Instituc.Económ.
000156559 773__ $$g118, 2 (2020), 283-315$$pAyer$$tAYER$$x1134-2277
000156559 85641 $$uhttp://revistaayer.com/articulo/1419$$zTexto completo de la revista
000156559 8564_ $$s982253$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/156559/files/texto_completo.pdf$$yVersión publicada
000156559 8564_ $$s1066019$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/156559/files/texto_completo.jpg?subformat=icon$$xicon$$yVersión publicada
000156559 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:156559$$particulos$$pdriver
000156559 951__ $$a2025-10-17-14:13:43
000156559 980__ $$aARTICLE