000164040 001__ 164040 000164040 005__ 20251121161351.0 000164040 0247_ $$2doi$$a10.37527/2021.71.S1 000164040 0248_ $$2sideral$$a146298 000164040 037__ $$aART-2021-146298 000164040 041__ $$aspa 000164040 100__ $$aLafita López, A 000164040 245__ $$aPerfil lipidico en paciente critico por neumonía covid-19 000164040 260__ $$c2021 000164040 5060_ $$aAccess copy available to the general public$$fUnrestricted 000164040 5203_ $$aAntecedentes y objetivo. La neumonía por coronavirus supone actualmente un reto a nivel científico y de sistema sanitario. Desde febrero de 2020, se han iniciado estudios para conocer con mayor profundidad la patología causante y diferentes líneas de tratamiento con resultados dispares. A nivel del paciente crítico, se planteó la hipótesis de alteraciones del perfil lipídico durante el ingreso a juzgar por los controles analíticos realizados, por lo que el objetivo de este estudio es observar el perfil lipídico de los pacientes críticos con neumonía por coronavirus. Métodos. Se realiza un estudio observacional retrospectivo descriptivo de un total de 70 pacientes ingresados entre marzo y diciembre de 2020. Se analizan valores analíticos previos al ingreso hospitalario, ingreso en Unidad de Cuidados Intensivos, 7º día de estancia en UCI, alta de UCI y alta hospitalaria. Todos los datos recogidos adecuados a la Ley de Protección de Datos española y bajo la aceptación del Comité de Investigación del centro. Resultados. Se observa una tendencia de disminución en el ingreso en comparación con los valores basales en el colesterol total, HDL, LDL. En el caso de los triglicéridos se observa cierta elevación. Tras este descenso, se observa una progresiva elevación de los niveles hasta recuperar valores basales. En el caso de los triglicéridos, se mantienen en los valores elevados durante la estancia en la UCI. Conclusiones. El perfil lipídico de los pacientes críticos fluctúa durante su estancia. Se observa una disminución de los niveles del perfil lipídico al ingreso, que van recuperando a lo largo de la estancia. Son precisos más estudios para corroborar dichas observaciones y establecer nuevas hipótesis. 000164040 540__ $$9info:eu-repo/semantics/openAccess$$aby-nc$$uhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es 000164040 590__ $$a0.545$$b2021 000164040 591__ $$aNUTRITION & DIETETICS$$b84 / 90 = 0.933$$c2021$$dQ4$$eT3 000164040 592__ $$a0.132$$b2021 000164040 593__ $$aNutrition and Dietetics$$c2021$$dQ4 000164040 593__ $$aMedicine (miscellaneous)$$c2021$$dQ4 000164040 594__ $$a0.9$$b2021 000164040 655_4 $$ainfo:eu-repo/semantics/conferenceObject$$vinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion 000164040 700__ $$aBueno Vidales, N 000164040 700__ $$aEgea Gonzalez, A 000164040 700__ $$aOmedas Bonafonte, P 000164040 700__ $$aFranquesa González,E 000164040 700__ $$aOcabo Buil, P 000164040 700__ $$aMALLOR Bonet, T 000164040 700__ $$aLabarta Monzon, L 000164040 700__ $$0(orcid)0000-0002-8068-5016$$aSerón Arbeloa, Carlos$$uUniversidad de Zaragoza 000164040 7102_ $$11007$$2610$$aUniversidad de Zaragoza$$bDpto. Medicina, Psiqu. y Derm.$$cArea Medicina 000164040 773__ $$g71 (2021), 313-313$$pArch. latinoam. nutr.$$tARCHIVOS LATINOAMERICANOS DE NUTRICION$$x0004-0622 000164040 8564_ $$s323874$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/164040/files/texto_completo.pdf$$yVersión publicada 000164040 8564_ $$s1403823$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/164040/files/texto_completo.jpg?subformat=icon$$xicon$$yVersión publicada 000164040 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:164040$$particulos$$pdriver 000164040 951__ $$a2025-11-21-14:25:18 000164040 980__ $$aARTICLE